新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定穿洞街道:千亩荒山变茶园

2020-03-11 10:45:49  来源: 安顺日报

    “现在你们采摘独芽要用单手来采,要不采摘的茶青不规范,而且采摘的时候注意用手提,不要用手揪,等过段时间采摘一芽一叶的时候你们再用双手采茶。”3月6日,走进普定县穿洞街道黔龙茶业有限公司,1500亩茶山已披绿,普定县农业农村局茶叶生产管理站站长周元鑫正手把手为茶农作采茶技术培训。

    “您看现在我采的这个可以不?”正在采茶的项超艳虚心请教,将采好的茶青小心翼翼放进篓子里。

    背着茶篓的茶农们戴着口罩,手指上下翻飞,忙碌地采摘今年第一批春茶。很难想象,这片绿意盎然的茶山在10年前还是一片荒山。

    “2009年之前我是做煤炭生意的,偶然机会在专业人士指导下开始转行做茶叶产业,以前这里是一片荒山,经常发生火烧坡的情况,为了改善这里的生态环境,也为了给当地老百姓找到一条致富的道路,我决定在这里发展茶产业。”黔龙茶业有限公司经理姚春雷说,刚开始创业时很艰难,这里路不好又没有水,只能靠他和当地百姓一起用肩挑、用马驮,一点点把水运上山。再往后,公司开车用水袋去远处装水上山。

    “后来我们安装了水池,你看我们办公室对面的那个水池,当时我们从远处托运水回来后就放在那个水池里,然后又用发电机发电抽水到茶山上用。”姚春雷指着不远处的水池告诉记者。

    一晃10多年过去了,荒山披绿衣,满眼皆是风景,百姓也有了致富的门路。

    交茶青的时间到,龙新村村民杨茂把上午采摘的独芽交青后,将茶青收购单仔细折好放进口袋后告诉记者:“现在一天能赚100元左右,过几天双手采茶就能采得多些,挣的钱也多些。在这里采茶比较方便,可以照顾老人孩子,工作轻松还能挣到钱。”

    据了解,黔龙茶业有限公司2019年发给采茶工的务工费约有140万元。从2018年开始,该公司对精准贫困户的工人增加20%工资,让百姓掌握一门稳定的技能的同时有一份稳定的收入。

    交完青,茶农们开始吃中午饭,而加工车间的工人们开始忙碌起来,将采好的茶青进行摊青,并检查生产设备,为下午的生产加工做好准备。

    “黔龙茶业有限公司是普定第一家做有机茶的企业,在该企业的示范带动下,现在普定县穿洞街道已经有11家茶叶企业,有2.26万亩茶园。”周元鑫说道。(记者 陈婷婷 张江隆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694960