新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

张鹏:技术服务送到田间地头

2020-03-11 10:46:00  来源: 安顺日报

    农事不等人,春耕备耕工作有序开展。黄果树旅游区黄果树镇烈山村年前种下的200亩马铃薯已进入生长期。三月初是马铃薯出苗及病虫害防控的关键时期,这段时间张鹏比往常都要忙碌。大部分时间,他都会到各个县区,到田间地头、农民身边,手把手地指导村民种植马铃薯。

    张鹏是市农科院党委书记,和往常一样,一大早,张鹏就带着试验站的团队成员们,来到烈山村马铃薯种植示范基地,给村民们培训马铃薯主要病虫害综合防治技术,向村民传授“春耕备耕农技经”。

    “做好播种前种薯的选择和处理,出苗后做好科学防治,可以有效控制马铃薯晚疫病的发生……”在培训现场,张鹏给村民们详细讲解马铃薯晚疫病的危害、防治措施及农药安全使用注意事项等。

    “晚疫病是马铃薯最常见、且危害最严重的病害,只能预防,没有解决方法。不及时采取措施,一旦有一株马铃薯感染,一个星期之内,周围所有的马铃薯都会感染,最后可能就会让整个区域马铃薯减产一半以上。”担心村民们不理解,张鹏再一次作了补充讲解。

    “马铃薯晚疫病从开始发病到全田枯死需要多长时间?”培训会现场,村民们听得聚精会神,还不时向农技专家提问。

    把培训会搬到田间地头,农技干部与马铃薯种植农户交流互动,理论与实际操作相结合,村民更容易接收农技知识。

    “今天的培训会,我学到不少科学种植知识,以后种植马铃薯更有信心了。”烈山村贫困户罗朝猛高兴地说。

    据张鹏介绍,烈山村马铃薯示范基地,采用试验站筛选出的新品种,全面采取地膜马铃薯种植技术,亩产量一般能达到2000公斤以上。且种植的马铃薯出苗整齐、植株壮硕、根系发达,较传统栽植的马铃薯可提前一个月上市。

    “这个基地从去年开始组建到现在,我们一直都在做技术跟踪服务,现在看马铃薯的长势还不错,目前最重要的就是做好田间管理,确保今年5月份能够收获。”张鹏说,他希望这片基地丰收以后,周围的村民看到效果,改进马铃薯种植品种,调整村里的产业结构,提高村民的收入。

    据了解,从2000年开始,张鹏就开始马铃薯的脱毒种薯繁育及栽培技术,2011年,国家马铃薯产业技术体系安顺综合试验站成立以后,张鹏作为站长,一直专注马铃薯新品种、新技术的示范和推广。

    张鹏表示,没有脱毒的马铃薯作为种薯带有病毒,会让马铃薯严重退化,导致马铃薯产量、质量大幅下降,卖不上价,要提高种植马铃薯的收益,必须从种植开始就选用脱毒种薯。

    近年来,在张鹏和团队成员的示范带动下,很多村民改变了传统的种植观念,接受了马铃薯新品种及新技术。目前,市农科院在全市各县区开展示范种植,面积约3万亩以上,辐射带动18万亩以上,示范区总体较常规栽培平均增产31.7%,增效36.6%。

    “作为农业科研人员,除了具备创新的能力,还要具备示范推广的能力、成果转化的能力,让科研成果真正为老百姓服务。”张鹏说。(记者 王小欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694849