新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定韭黄:错峰上市增效益 精深加工拓市场

2020-03-11 10:49:06  来源: 安顺日报

    眼下正是韭黄上市的季节,然而在普定县水母河流域农业示范园内,除已收到订单的韭黄开始软化变黄外,大部分韭黄依旧绿油油的“坚挺”在田地里。

    记者走进该农业示范园的韭菜种植基地,20余位村民戴着口罩井然有序地给韭黄除草、施肥。园区办公室主任石权贵告诉记者,虽然广东、广西、浙江等南方城市的韭黄都已大量上市销售了,园区5万亩在田韭黄也已生长成熟,但他们并不着急软化,每天最主要的工作是组织工人精心做好韭黄管护,“我们准备到三月底、四月中旬才开始软化生产韭黄,软化后十五天左右就可以送到市场销售”。

    原来,这些韭黄并非被“耽误”,而是在普定县因时、因地制宜的安排下,为错峰上市而准备着。

    “三月开始,随着气温逐渐上升,全国各地韭黄产量将大幅下降,我们经过对市场供需走向进行科学研判后,充分借助我们高原地区地理气候优势,调整全县韭黄种植的成熟时间,分时段填补国内韭黄市场的空白。”普定县农业农村局局长华荣介绍道。

    据了解,每年1至3月南方不少城市种植的韭黄就会陆续上市,加之今年受疫情影响,韭黄市场需求量相对较低,如果普定韭黄也选择此时上市,将有可能出现“谷贱伤农”的现象。为保障韭黄种植的经济效益,普定县及时对市场信息进行科学研判,同时扩大销售渠道、加强市场对接力度,鼓励合作社错峰软化生产,避开扎堆上市的高峰期,保证了韭黄市价,让农户获得更为可观的种植收益。

    同时,为提升韭黄市场竞争力,降低滞销等风险,日前,普定县政府与山东寿光农业集团采取网上签约的方式签订了合作协议,将通过对韭黄进行精深加工,努力拓宽市场、打响品牌。(记者 王兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694770