新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州卫健系统抓实抓细疫情防控工作取得积极成效

2020-03-11 10:43:14  来源: 黔西南日报

    我州卫健部门坚决贯彻落实中央和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步提高政治站位,抓实抓细疫情防控工作和脱贫攻坚工作,全州疫情防控工作取得重大成效,得到了省卫生健康委高度肯定。

    近期以来,我州各级卫健部门持续搞好核酸检测。对隔离观察人员、发热人员、外来入州人员异常人员开展核酸检测,严防外来输入,内防扩散。截至3月5日累计检测病毒样本37542份(其中3199份为复核标本)。

    搞好卫生消杀。3月5日,全州各医疗机构共消杀场所9011个,消杀面积为1006万平方米。新冠肺炎疫情发生以来累计开展消杀场所192372个,消杀面积44837万平方米。

    做好心理危机干预。3月4日,向医务人员及公众推送疫情防控期间心理情况调查问卷465份,累计7216份。3月4日,开展心理危机干预服务13人次,累计1291人次。

    搞好社会防控。全面落实改善一线医务人员工作条件,切实关心爱护医务人员身心健康,对做好一线医务人员疗休养、一线医务人员健康体检等相关工作进行安排。加大排查力度,确保排查对象精准到所接触的对象。密切关注近期辖区内有发热及上呼吸道症状的病人,及时派专人送到指定医院就诊。各乡镇街道卫生院严格按照要求,为即将外出人员办理健康证,目前已办理健康证49719人。

    搞好疫情防控物资供应保障等其他各项工作。做好疫情防控所需的药品、物资、设备采供储备,以应对可能发生的疫情处置。规范医院发热诊疗流程,完善疫情防控救治方案规程,充实医疗救治专家组和技术力量。以保证一旦疫情发生做到应收尽收,应治尽治,提高治愈率。广泛开展疫情防控健康宣传,强化卫生监督,后勤保障,做好复工复产与上学协调、交通及流动人口服务管理,严格纪律监督,督促局机关、直属医疗单位值班值守、在岗履职。

    在打赢脱贫攻坚健康扶贫战役中,结合疫情防控发现的短板弱项,聚焦健康扶贫“三个三”(医疗卫生机构“三建成”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”),巩固提升医疗卫生服务能力。基层医务人员在开展社区疫情防控工作的同时,要持续做好家庭医生签约服务。各定点医疗机构结合疫情防控工作实际,有序组织开展大病专项救治。深入开展爱国卫生运动,推进环境卫生整洁行动,进一步改善农村人居环境和卫生状况,努力消除健康危险因素,提高群众健康水平。(记者 贺尔祥)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694732