新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡营盘村:“四个抓”促农旅融合发展

2020-03-11 10:41:24  来源: 黔西县委宣传部

 

黔西县中建乡营盘村4月份将上线的民宿。周顺和 摄

    近来,黔西县中建乡营盘村坚持疫情生产两不误,推进党支部领办合作社带动农旅融合发展,走进营盘村,只见其月亮湾景区内外、田间地头一派繁忙景象,营盘村党支部带领合作社成员将时下的春耕生产、乡村旅游、特色产业等常抓在手,有条不紊地推进。

    抓春耕备耕发展农业

    樱花树下种辣椒,刺梨树下套黄豆,“营盘村成片土地已基本翻耕并铺设薄膜,下一步就等育苗移栽了。”营盘村支部书记龙邦涛介绍到,营盘村2020年春耕规划辣椒300亩、黄豆400亩等,其中多数套种在经果林树下。此外,在营盘村支部领办合作社推动下,全村春耕备耕稳步推进,各项工作也陆续恢复常态,农业产业结构调整工作开展顺利。

    抓乡村旅游促农旅融合

    依托营盘村月亮湾景区打造,以旅促农,通过规划樱桃、金钱橘采摘园,推进精品民宿和乡村农家乐打造,发掘营盘村旅游资源,先后取得了贵州省文明村、森林康养基地、甲级乡村旅游村寨等头衔,景区内有市旅投集团、民营企业、返乡能人和常住村民分别打造名宿名居,据介绍,今年4月,月亮湾还将上线一栋由乡平台公司出资、村合作社经营管理的特色民宿。

    抓生态大米等特色产品生产

    洞藏酒、玉针香、配以好山好水好景,在去年基础上,今年营盘村生态大米将扩大种植面积,把营盘上村马血泥梯田和普盖村三张水稻田廊括在内,动员村民种植玉针香稻谷,参与生态大米种植计划;取凉风洞中冬暖夏凉优势,由村合作社生产推出洞藏酒,配以营盘村烤全羊、天麻炖土鸡等美食,再加上纯天然的生态大米,提升月亮湾景区旅游品质,让旅游带动更多村民发展。

    抓环境卫生整治促乡风文明

    环境卫生党小组、《营盘十约》、24字社会主义核心价值观,随着营盘村乡村旅游的推进,这些新旧字眼出现在村民视野、走进村民的日常生活。“营盘村向来注重村规民约的制定,始于道光十九年的‘四棱碑’就是最好的证明。” 营盘村村两委成员杨伦介绍说,党支部领办合作社,在开展产业、旅游等过程中,也要求注重环境卫生的治理,旅游能够提升村寨的文明形象、振奋村民的精气神。(周顺和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694472