新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市市场监管局多措并举开展春季农资打假

2020-03-11 09:56:40  来源: 安顺市人民政府网

    当前正值春耕农忙时节,为加大农资市场监管,市市场监管局多措并举开展春季农资市场打假专项执法行动。

    一是全方位加强农资产品监督检查。将农资产品按来源进行分级监管,市级重点对本地农资生产企业进行执法检查及抽样,县(区)局则重点对外省(外地)进入我市销售的农资产品加强监管,保证农资产品质量安全。

    二是突出专项执法行动重点。从经营主体资质、农资质量、制售农资销售行为等各个环节加强监管,畅通12315投诉渠道,严厉查处无照经营、超范围经营、制假售假、虚假宣传、商标侵权、疫情期间哄抬物价等违法行为,引导农资生产经营户自觉落实索证索票、进销台账、出厂检验合格报告等制度。

    三是组织专业技术人员保障农资抽样。组织安顺市质量技术监督检验所技术人员参与到专项执法行动中,严格按照相关产品标准规定的抽样方法开展抽样活动,确保抽样更客观、更公正。

    四是深入开展化肥“进千村,入千户,抽千样”活动。市、县两级市场监管系统迅速组织执法力量进村入户,开展护农保耕农资打假下乡活动,主动服务上门,为农民朋友春耕生产保驾护航。

    五是加强经费保障。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为减轻县(区)局经费负担,市局加强经费保障,主动承担农资执法打假期间所有化肥样品抽检费用。

    截至3月6日,全市市场监管系统共出动执法人员165人次,检查农资生产企业5户,农资市场12个,农资经营户48户,抽取化肥样品11个。下一步,将持续开展农资专项执法行动,并对春季农资工作中抽样送检不合格的经营主体依法进行立案处罚。(程然)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694182