新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云同合村:发展产业助农增收

2020-03-11 10:25:18  来源: 安顺日报

    近日,记者走进紫云自治县板当镇同合村,只见一片坡地上,不少村民正在挖坑、入苗、盖土……忙着栽种脆红李和蜂糖李。

    “3年前,同合村利用坡耕地资源,种植了1200亩蜂糖李,经过精心管护,去年挂果产生效益,尝到甜头的农户纷纷扩大种植规模。”同合村村支书韦小勇说,同合村今春种植1400亩脆红李。

    在同合村林下生态蛋鸡养殖场,饲养员杨辉正在给鸡喂饲料。杨辉告诉记者,鸡苗喂养到0.8斤以后,白天就把鸡放到林下放养。

    “去年,我村引进贵州唛纳公司选址这片林地,以‘龙头企业+村合作社+能人+农户’的发展模式,建成鸡舍10个,养殖2.5万羽生态蛋鸡。”韦小勇说,按照合作协议,该林下生态蛋鸡养殖场由村合作社统筹,鸡苗、饲料、药品、技术指导、市场销售等由唛纳公司提供,见效后,合作社每只鸡可获得5至8元的利润。利润收入按照“136”比例进行分配,即村集体留存10%用于壮大村集体经济,30%用于村合作社活动资金、管理等入股分红,60%用于贫困户分红。

    在同合村高效立体箱式泥鳅养殖场,韦小勇用网兜从一个养殖箱里捞泥鳅,抓起网兜里的泥鳅笑道:“这泥鳅本月底就可以销售。”

    “去年,同合村建成年产9万斤的高效立体箱式泥鳅养殖项目,建有泥鳅立体养殖箱960个。并于去年12月27日引进第一批500斤泥鳅苗。”韦小勇说,立体箱式养殖泥鳅,3个月可出箱销售,一个箱一批可产泥鳅20至30斤,一年养殖四批,年产值可达100万元。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694155