新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县扁担山镇:种下中药材 铺就致富路

2020-03-11 10:24:29  来源: 安顺日报

村民正在种植黄柏

    3月9日,记者走进镇宁自治县扁担山镇中药材黄柏种植基地,在种植技术人员的指导下,村民们挖坑、放苗、填土……正在忙着种植黄柏树苗。

    “黄柏产业的发展,在扁担山镇的产业结构调整中有着重要的作用。”扁担山镇党委副书记李国峰告诉记者,在产业结构调整中,扁担山镇统筹协调,在集中资源发展蔬菜等优势短期产业的同时,坚持立足当前、着眼长远,大力发展黄柏等长期产业,确保产业结构调整长短结合。“长线促升级、短线稳增长,长短结合,才能确保群众能从产业结构调整中持续获利,稳定增收,实现富裕。”李国峰说。

    “黄柏要种植8年才见收益,在此期间,我们会利用已有土地资源发展林下经济,种植蔬菜和短期生长的中药材,再养一些家禽家畜,提升经济效益。”贵州春乐农业有限公司董事长宋泽运告诉记者,黄柏种植项目是镇宁自治县与贵州台艺绿色农业科技有限公司签订的招商引资项目,而项目的实施主体为贵州春乐农业有限公司。此前,公司聘请专家到扁担山镇黄柏种植基地进行现场调研,并出具一套科学完整的种植及管护黄柏的方案,对该项目进行长期跟踪管理,从选苗、种植、施肥、管护均全程监督管理,确保黄柏种植的质量及成活率。

    “黄柏树全身都是宝,无论是它的皮、树干、叶等都可以入药,一株成熟期的黄柏每年可收入400多元。按照每亩种植180株计算,一亩黄柏就可带来7万元左右的收入。”李国峰介绍,目前扁担山镇的黄柏规划种植面积是两万亩,预计今年十月前能全部完成种植。

    “去年9月份我把13亩土地流转给基地,并开始跟着春乐公司种植黄柏,现在,我每年的土地流转费是5000多元,每日务工费120元,着实提高了收入。”扁担山镇三甲村村民胡雷告诉记者。

    黄柏种植不仅市场前景好,其带来的种植连带效益也很高。在扁担山镇,黄柏种植项目采取“公司+基地+合作社+农户”的模式建设,以此促进农户增收。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694133