新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

才见花开 君已离去——追记石阡县大沙坝乡龙硐村支书黄勇

2020-03-11 09:38:23  来源: 天眼新闻客户端

才见花开 君已离去

——追记石阡县大沙坝乡龙硐村支书黄勇

  3月8日,天空灰蒙阴冷。石阡县大沙坝乡龙硐村公路两旁的油菜花盛开一地,但都低垂着枝头,村民们或孑身一人,或三五成群,正匆匆朝着村党支部书记黄勇家里赶去......“昨天人还好好的,今天怎么就没了呢!”

  3月8日凌晨4点许,在疫情防控一线连续高强度“战斗”40天后,石阡县大沙坝乡龙硐村党支部书记黄勇因劳累过度突然心脏骤停,经医院抢救无效,不幸殉职,年仅52岁。

工作中的石阡县大沙坝乡龙硐村党支部书记黄勇(右一)。

  黄勇,男,仡佬族,1967年7月出生,2001年加入中国共产党,2013年担任龙硐村党支部书记至今,期间因工作表现突出,曾多次被评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”。而龙硐村在他的带领下,也多次荣获“市级百佳干群连心室”“县级五好基层党组织”等荣誉称号。

  据该村驻村第一书记向容佩介绍,为打好疫情防控阻击战,推进该村“重大项目”建设、复工复产及产业结构调整等方面工作。从1月25日(农历正月初一)开始,黄勇就带领村“两委”干部、驻村“防疫”工作队、驻村干部、卫生院联村干部一班人一边开展疫情防控宣传、登记排查返乡人员情况,一边又着手该村的“旱改水”工程建设等工作。

战斗在脱贫攻坚路上。

  “每次在安排疫情卡点值守表时,他总是把自己的排到夜班,基本每天晚上只休息3小时。”向容佩说,“长期这样,我们担心他身体吃不消,劝他还是多休息下。”

  对此,黄勇总坦然到,“我能撑住,你们不用担心我,倒是李怀忠,他是做过心脏搭桥手术的,要注意休息。”

  3月6日上午,黄勇到“三所两队(该村是石阡县拘留所、看守所、戒毒所武警中队、警犬训练中队新建地。)”工地上查看复工复产情况,中午回家匆匆吃过午饭,又急忙赶到组里去查看“旱改水”水池占地情况。

  3月6日晚上,黄勇突感全身酸软乏力,随即被家人送到石阡县医院检查,医生建议住院治疗。7日,症状有所缓解后,还在住院的他,又通过电话与村主任成元华沟通交流村里的疫情防控和复工复产的工作安排。谁知,8日凌晨3点许,噩耗传来,黄勇病情骤然加重,经医院全力抢救无效,不幸殉职。

黄勇与队员们坚守在疫情防控一线。

  “没想到,这竟是我和他的最后一次通话。”回忆起当时的通话情景成元华几度哽咽道,就在他去医院检查的前一天,都还在与施工单位在村里寻找“旱改水”工程水池选址。

  向容佩介绍,龙硐村位于大沙坝乡西部,全村有14个村民组557户2213人,同时又紧挨石阡县城,属“城郊村”,疫情防控压力大。还是“石湄高速”“石玉高速”等重大项目所在地,产业结构调整的重点村,工作任务重,管理难度大。

  但每一项工作他都走在前、干在先,无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,哪里有需要、哪里有困难他就像螺丝钉一样出现在哪里。

  在他的有力带领下,该村社会事业进步很大,人民安居乐业,村民逐步走上了富裕的道路。

  斯人已去,精神永存。

  至今还不能接受这个噩耗的龙硐村村委副主任李怀忠,眼里浸满了泪水,哽咽道,2016年,因为自己心脏不好,正在遵义医学院做心脏搭桥手术。

  听闻到李怀忠这一情况后,黄勇白天干完脱贫攻坚工作后,晚上7点,就带着村里的班子成员,从100公里外的龙硐村驱车2个小时到遵义医学院看望自己,让在异乡手术的他得到了很大的安慰,身体恢复的很快。

  而在2018年9月,李怀忠的心脏病再次发作时,黄勇又亲自驾车送自己到石阡县医院救治。

  “我还没来得及说声谢谢他,就这样走了。”据李怀忠回忆,黄勇不仅对人体贴周到,还处处为村集体利益着想。

疫情防控期间,黄勇正在进行消杀工作。

  2014年,经过龙硐村的203省道要进行改道工程,刚开始的改造路线,正好经过黄勇家的老房子(他的老房子因多年失修,完全可以借此成为“拆二代”)。但经过调研后,黄勇发现,如果按照最初的改道路线,就要经过该村的学校和医院,存在有较大安全隐患,也不利于该村集镇的建设规划和经济发展。

  所以黄勇多次向乡里请示,最终另选一条改道路线。有力促进了该村集镇的扩大和经济的发展。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。英勇的奉献,烙印在最美的逆行中,伟岸的身影深深镌刻在每一位村民的心里。”

  现在已经精神恢复正常,住进了易地扶贫搬迁新宅的龙硐村村民熊德会听闻黄勇的事后,几度哽咽:“几年前,我因心理问题住进了精神病院,而在那一段时间,他还经常打电话询问、开导我。这么好的人,怎么突然就没了呢。”

  “18年以来的兢兢业业,正迎来龙硐村日益富足的小康日子,40天的默默坚守,给了龙硐村一片安静祥和的环境。而今春已来,花开正妍时,他却悄然离去。”已经有40多年党龄的龙硐村老党员李兴波抽泣道,“我们要以他为榜样,化悲痛为力量,不忘初心,砥砺前行。”(记者 吴昌辉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694070