新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:食品安全三个“全覆盖”确保学校复学

2020-03-11 09:14:09  来源: 贵阳晚报

贵阳市市场监管局出台相关方案——

食安三个“全覆盖” 确保学校复学

  3月10日,记者从贵阳市市场监管局获悉,全市初三、高三春季学期师生即将开学,《贵阳市市场监管局疫情防控期间校园及周边食品安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》)正式制定实施,旨在严防群体性食品安全事件发生,为学校师生生命安全和身体健康保驾护航。

  《方案》明确,学校食材供应及配送餐企业整治要全覆盖。为学校提供食材及配送餐的企业,要具备合法主体资质,配送餐企业主体业态必须标注“集体用餐配送单位”;餐饮服务食品安全量化分级年度等级须达到A级或通过HACCP食品安全质量管理体系认证。配送餐单位须购买符合规定的食品安全责任险。督导辖区学校食堂、配送餐企业按食品安全管理制度要求,规范采购渠道,禁止购买野生动物及制品。

  校园周边餐饮店、食品经营店整治要全覆盖。要对校园周边200米以内的餐饮店、食品经营店实施全覆盖监督检查,且按最高风险等级进行监管,重点检查食品经营户证照及落实进货查验制度情况,严厉查处销售“三无”食品和假冒伪劣食品违法行为;监督校园周边餐饮店不提供“堂食”。

  无证经营整治要全覆盖。对校园周边两百米以内有固定经营场所的食品无证经营行为进行查处取缔。配合综合执法部门对未登记或未备案的小摊小贩进行清理和取缔。

  《方案》要求,各级市场监管部门要加强监管,切实履行校园安全综合治理工作,确保疫情防控期间不发生疫情事件和食品安全事件。(记者 罗婧)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125693828