新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

鄂州赴黔驻村书记被贵州援鄂医疗队治愈

2020-03-11 09:11:37  来源: 贵州日报

你帮贵州战贫 我们帮你战疫

鄂州赴黔驻村书记被贵州援鄂医疗队治愈

  刘韬(左三)和父亲、儿子与贵州省援鄂医疗队队员合影。

  “感谢贵州亲人,仗义相助。”3月10日,在鄂州雷山医院,罹患新冠肺炎的贵州省黔东南州雷山县丹江镇脚猛村驻村第一书记刘韬,经贵州省援鄂医疗队连续13天精心救治,治愈出院。

  刘韬是地地道道的湖北鄂州人,在中国农业银行内控与法律合规部任高级专员。2018年5月4日,他从北京来到贵州,与脚猛村群众一起战贫斗困。

  2020年1月21日,忙碌了一年的刘韬带着疲惫的身体,从贵州雷山县返回湖北鄂州市,不料一家6人不幸相继感染新冠肺炎。2月26日,刘韬住进鄂州市雷山医院,碰巧救治他的正好是贵州省援鄂医疗队。

  贵州省援鄂医疗队队员赵厚育介绍,刘韬是新冠肺炎普通型患者,入院时病情平稳。“我们采用中西医结合的特色疗法,西医抗病毒,中医来辅助,效果不错。我对刘韬说,你帮贵州战贫,我们帮你战疫,共同打赢这一仗。”

  刘韬治疗期间,远在千里之外的贵州乡亲始终牵挂着他们的第一书记。村民们从心眼里认可这位“大城市来的干部”,称他为“脚猛村的好书记”。“到村里的第二天,刘书记就脱下西装,挽起裤脚,和我们一起下地。刘书记生病真让人揪心。”

  在病床上,刘韬也时常说起村里的情况。脚猛村位于贵州雷公山深处,全村232户1102人,2017年贫困发生率为8.2%。“刚当第一书记那会儿,感觉压力挺大,责任很重。脚猛村有173户种植葡萄,我刚去时,村里还有近30户没有脱贫,要危房改造11户、老旧房改造11户,没有路灯,天一黑,只能打手电筒照路。”回想当时的情景,刘韬不胜感慨。要致富,先修路;路修好,产业要跟上;基础设施也要改善……在他的牵线搭桥下,一笔笔资金、一个个项目先后落地。苦干实干,换来了战贫硕果。2018年,脚猛村人均可支配收入由2017年的8016元增加到10775元,综合贫困发生率为1.72%,整村脱贫出列;2019年人均可支配收入达11375元,实现全面脱贫。

  3月10日,刘韬牵着儿子的手,一起从鄂州雷山医院出院,他激动地说:“我服务贵州人民的地方叫雷山县,贵州人民治愈我的地方叫雷山医院,贵州和鄂州,雷山和雷山,战贫和战疫,在我身上发生的一切,简直是亲上加亲。”

  当前,贵州在抓好疫情防控的同时,正全力推动复工复产,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。刘韬说:“乡亲们纷纷给我发来问候,也发来了生产的视频,看到大家干得火热,我很着急。只要隔离期满,鄂州交通解封,我就马上赶回村里。不回脚猛,心不安。”(记者 刘丹)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125693771