新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:毫不松懈抓好疫情防控各项措施

2020-03-11 08:30:36  来源: 贵州日报

孙志刚在黔南州长顺县调研农业产业结构调整和学校开学准备工作时强调

毫不松懈抓好疫情防控各项措施

为生产恢复和学校开学提供安全环境

  3月10日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚到黔南州长顺县调研农业产业结构调整和学校开学准备工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,毫不松懈抓好疫情防控各项措施,做到严防死守、万无一失,为生产恢复和学校开学提供安全环境,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,坚决完成全年经济社会发展各项目标任务。省委常委、省委秘书长、领导小组副组长刘捷参加调研。

  孙志刚先后来到长顺县民族高级中学、民族中学调研了解高三、初三开学准备情况。孙志刚走进教室、宿舍、食堂、医务室,实地察看出入校园管理、教学环境消毒、防控物资保障、学生寄宿管理等准备工作情况。在县民族高级中学,孙志刚详细询问体温检测、教学安全、就餐安全、住宿安全保障等情况,叮嘱学校要严格落实防控措施,周密组织教学安排,确保师生安全。来到县民族中学,孙志刚看展板、听汇报,走进教室、教师办公室、医务室了解相关情况,勉励大家说,要以对学生、对家长、对人民高度负责的态度,把防控措施安排得更周密。特殊时期采取特殊防控措施,要做好解释工作,让家长充分理解、全力配合。

  随后,孙志刚来到广顺镇核子村茭白种植基地考察,了解长顺县脱贫攻坚、农村产业革命、春耕备耕等情况。他强调,要全面落实“八要素”,选准特色优势产业,优化组织方式、完善利益联结机制,充分发挥基层党组织作用,推广“村社合一”,组织群众、发动群众发展产业、增收致富。要结合产业发展态势,大力发展刺梨深加工,开发系列产品,延长产业链、提升价值链。要加强乡村规划管理,严格按规划建房,持续改善人居环境。产业结构调整要尊重农民意愿,做好深入细致的思想引导工作,帮助农民算好增收账,绝不能简单粗暴。孙志刚还来到贵州联韵智能声学科技有限公司,了解企业复工复产和用工情况,听取企业生产经营情况汇报,勉励企业敏锐把握产业转移规律,扎根贵州做大做强相关产业;要求当地党委、政府搞好协调服务,组织更多农民群众到企业务工,既解决企业用工难问题,又促进农民就地就近增加务工收入。

  调研中,孙志刚强调,2020年是脱贫攻坚、全面小康决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。防控新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚战都是习近平总书记亲自部署、亲自指挥的战役,我们要坚持两手抓、经受双重考验,两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。行百里者半九十。当前,全省疫情防控形势积极向好,但越往后越要高度重视,越要以对人民高度负责的态度,坚决把“外防输入”作为重中之重,高度警惕、严防死守,决不能有任何丝毫松懈,切实落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不获全胜绝不轻言成功。

  黔南州和省有关部门负责同志参加调研。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125693585