新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马官镇:措施精准调结构 产业发展促脱贫

2020-03-10 17:45:37  来源: 普定县融媒体中心

    普定县马官镇在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”总要求中,因地制宜,科学规划,以韭黄种植为主,配套栽种食用菌、肉兔养殖产业,激发“三农”活力,打造了产业引领,文化支撑的人文马官。

    马官镇作为全县韭黄种植核心区之一,围绕天兴雁河、双马堡、余官三个500亩以上坝区及普马路、双黃路、金荷路、黄幺路等四条公路沿线,实行“三区四线”规划韭黄种植图斑。

    马官镇在产业结构调整过程中,因地制宜,积极谋划,探索出一条食用菌产业发展的新路子,实现了食用菌产业的“从无到有”。截至目前,已投入菌棒320万棒,预计产值1400万元,有效带动农户200余人务工。

    围绕2020年农业产业结构调整目标任务,为确保“调上来、稳得住、有效益”,保障农户利益,盘活土地效益。该镇深度运用“镇公司+村公司+合作社+种养户+农民(贫困户)”发展模式、构建马官镇产业发展“利益共同体”。实行责任共担、明确企业、合作社、农户的责任,实行风险分摊,把风险分到镇公司和村公司的头上,让农户(贫困户)轻装上阵,让企业、村集体和农民赚到“票子”不费劲。

    自农业产业结构节后调整以来,党政主要领导为双组长,各村(社区)包片领导为片区总负责人,村支两委和驻村第一书记为直接责任人,下派65名干部到村直接参与帮扶包保责任人,实行镇村干部同责同奖同罚制度,全盘动员,全员投入,到村到组到户开展农业产业结构调整和土地流转工作,对各村村民做好宣传引导,说清道明转变发展模式所带来的好处和算好收入明白账,进一步增强农户对产业结构调整的信心,激发农户自身动力,积极加入和支持产业结构调整。(黄妮 吴倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125691931