新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

当好抗疫一线医务人员及家属的“后援军”

2020-03-10 17:26:17  来源: 观山湖区融媒体中心

当好抗疫一线医务人员及家属的“后援军”

——观山湖区全力开展“一对一”联络服务工作见闻

裴曾松参加观山湖区咽拭子取样及排查重点人群工作。街道供图

  “妈妈,是爸爸回来了吗?”金徽居委会工作人员熊后燕刚按响裴曾松家的门铃,笔者便听见了屋里传来小女孩儿稚嫩的欢呼声。看见门外的“陌生人”,蹦蹦跳跳的两位小朋友显得有点失望。

  家住观山湖区金华园小区的裴曾松,是观山湖区金岭社区卫生服务中心疫情期间一线解答出诊医生,主要负责为病患做咽拭子取样工作。自疫情发生以来,她曾多次参加观山湖区咽拭子取样及排查重点人群工作。

  在与裴曾松交流的过程中,笔者了解到她的丈夫夏飞也是一名一线抗疫人员,是贵州医科大学附属医院急诊外科副主任医师,经省选派,现正带队支援武汉东湖风景区方舱医院,参加救治工作。

  “在知道丈夫要到武汉疫情防控最前沿战斗后,心情很复杂,虽然不能直接帮助他,但我要在自己的岗位上全力做好疫情防控工作,为这场必须胜利的战役尽一份力量!”裴曾松告诉笔者,她和丈夫育有两个女儿,其中大女儿九岁、小女儿才四岁,疫情期间一直由家中老人帮忙照料。

  近日,裴曾松的大女儿在家中要参加“阳光校园·空中黔课”的网课学习,但家里的无线网络不太稳定,观山湖区委组织部、金华园街道等部门在组织党员志愿者开展“一对一”联络服务时得知此情况后,立刻安排了工作人员上门进行调试。眼下,网络已经恢复正常,孩子可以安心学习了。

  “小朋友的父母分别在武汉和贵阳的一线奋战,我们后方要做好服务,可不能耽误了孩子的学习。”熊后燕说。

夏飞朋友圈配图

  自疫情发生以来,观山湖区有关部门积极响应省市要求,迅速以关心关爱抗疫一线医务人员及家属为着力点,通过建机制、细服务,组织党员志愿者开展“一对一”联络服务工作,明确一名“一对一”联络员、一名街道包片领导和一名联系责任人,通过定期上门、电话、微信等形式及时了解一线医务人员及家属的需求,并全力为他们提供好代买生活用品、取快递等生活服务,切实精准地提供帮助。

  截至目前,全区“一对一”联络服务工作覆盖援鄂人员家属10户,援将军山医务人员家属23户,区卫健系统参与抗疫一线医务人员家属45户。

  当天,裴曾松还拿出手机与笔者聊起了自己丈夫近日朋友圈的动态——

  “浓浓的爱,伴随着共同抗击疫情的勇气与坚定!祝你生日快乐!……借用我们护士长的愿望:我们共同努力,你们早日摘下口罩,我们早日脱下防护服丢掉护目镜,我们面对面坐下来,一起吃一碗武汉热干面!”这条朋友圈夏飞是这么写的;图片是夏飞与其他几名医护人员身穿防护服,全身包裹得严严实实,桌子上放着一个生日蛋糕,医疗队的队员们正在舱内为患者庆祝生日。

  “在疫情防控一线,正是因为有他们的挺身而出,才有群众的生命安全,我们理应全力以赴做好后援服务工作,才能让他们在抗疫前线无后顾之忧。”观山湖区委组织部有关负责人说。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125691765