新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县毛云乡:坚持党建引领 筑牢复工复产“铁栅栏”

2020-03-10 17:17:55  来源: 开阳县委宣传部

  目前,疫情防控到了最吃劲的关键时期,复工复产也刻不容缓,疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,在双重考验面前,开阳县毛云乡坚持早谋划、早部署、早落实,以基层党组织为堡垒,以广大党员为先锋,扎起防疫“铁栅栏”,争取把疫情防控对经济社会发展的影响降到最低。

为返岗复工人员测量体温

  党委统领,做好统筹谋划

  “一面党旗,一个方向”。为认真贯彻落实省、市、县近期关于做好疫情防控期间企业复工复产的工作部署,落实好“一企一案一人”,该乡成立了以党政主要领导为组长的复工复产工作领导小组,建立了班子成员联系企业制,印发了《毛云乡企业项目有序复工复产工作方案》,严格落实管控责任,把牢疫情防控关口,对企业落实复工复产防控要求实地核查,监督并协助企业做好员工摸排、防疫知识宣传、体温监测等工作,符合防控要求的才能复工复产。

  支部参与,抓好防疫生产

  “一个支部,一个堡垒”。该乡充分发挥村党组织“战斗堡垒”作用,下辖4个党支部利用村组微信群、入户走访、横幅标语、打电话等方式积极宣传疫情防控知识和复工复产注意事项,让群众了解疫情防控和复工复产的重要性,积极投入到疫情防控和复工复产工作当中,做到“两不误、两促进”。同时,及时掌握返岗返工来乡人员基本信息,逐人进行排查登记并做好口罩佩戴、体温监测、消毒处理等防疫措施。

  党员带头,发挥先锋作用

  “一个党员,一面旗帜”。设立党员先锋岗,党员主动发挥先锋模范带头作用,积极带领广大返岗职工以最快速度恢复企业产能。同时做到不扎堆、不聚集,带头参加一线防控,带头宣传防疫知识,带头执行工作安排。开阳县孟江农业发展有限公司负责人、党员陈孟江,开阳县毛云乡甘国荣养殖场负责人、党员甘国荣主动参加疫情防控志愿服务队,并为抗疫一线工作者捐赠防疫物资。全乡广大党员充分发挥先锋模范作用,凝聚力量、奋勇担当,在企业抗疫工作中当先锋作表率,为企业安全复工复产保驾护航。

  据悉,毛云乡共有企业10家,截至目前,已有8家企业正常复产,复工复产率达到80%,下一步,乡党委将科学部署、分类指导、压实责任,确保企业复工率达100%。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125691505