新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区4.5万亩刺梨种植接近尾声

2020-03-10 14:07:36  来源: 六盘水市人民政府网

    六枝特区在抓好疫情防控的同时,加大刺梨种植力度,计划种植刺梨4.5万亩,目前已完成刺梨种植4.1万亩。

    在郎岱镇上寨村刺梨基地,每天都有50余人在除草、挖坑、种苗,种植现场热火朝天。据介绍,上寨村刺梨基地覆盖该镇上寨、跳花坡、洒志三个行政村,目前已经完成刺梨种植3000余亩。

    郎岱刺梨基地负责人周志学说,预计在郎岱镇种植刺梨4000余亩,为周边返乡人员、在家剩余劳动力提供就近就地就业,增加村民收入。

    今年,六枝特区计划新增刺梨种植面积4.5万亩,涉及全区17个乡(镇、街道)。为把小刺梨做成真正的大产业,让小果果变成农民致富的黄金果,六枝特区专门成立刺梨种植专班,在全区范围内分成6个技术指导组,分片区、分区域、分地块地进行技术指导,确保刺梨种得下、能见效。

    据六枝特区自然资源局副局长谌雨介绍,为推进4.5万亩刺梨种植面积如期完成,该局从资金、种苗等各个方面给予充分保障,前期因疫情影响,仅完成3.15万亩刺梨种植。目前正与各乡(镇、街道)一起努力,抢抓春耕生产有利季节,全力推进刺梨种植,力争把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    目前,六枝特区已种植刺梨11.49万亩,今年刺梨鲜果产量预计达2000吨,产值预计达1000万元以上,预计能够带动4.29万户,15.44万人增收。(秦雄 林建宇 陈云芳 晏华超)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125690314