新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:小小平菇撑起一片“致富伞”

2020-03-10 14:33:02  来源: 七星关区融媒体中心

红堰社区食用菌基地。赵梦楠 摄

    阳春三月,花红柳绿,万物复苏,到处呈现生机勃勃的美丽景象。在七星关区观音桥街道红堰社区村社一体食用菌种植基地里,一排排菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破棒而出,数名工人正在忙着采收、装箱、冷藏,一派繁忙景象。

    近年来,观音桥街道红堰社区依托当地种植传统及适宜的气候地理环境,大力发展食用菌扶贫主导产业,不仅带动当地群众实现产业增收,也为当地脱贫攻坚注入新的产业活力。

    “最近温度比较低,平菇产量要少一点,所以务工群众人数较少。在疫情防控期间,我们一手抓疫情一手抓复工复产,两手都不能松懈,积极动员村民群众到大棚来上班,把基础建牢建实,为下一步基地发展打下夯实的基础。” 红堰社区副主任陈军介绍。

    据了解,红堰社区食用菌大棚基地共占地60余亩,有37个大棚,基地采用“支部+合作社+贫困户”的发展模式,目前,共吸纳当地务工群众20余名,其中大多数为贫困户。普通采摘工每天工资70元,技术人员每天120元至150元不等。

    “在这个菌棚里上班,走几分钟就到,既可以照顾家里小孩,还可以增加收入来补贴家用,我感觉还是很好的。”红堰社区贫困户罗国凤边采菇边高兴地回答道,除了赚些务工费以外,年底基地收益之后还可以得到相应的分红资金。

满载而归。赵梦楠 摄

    食用菌基地的发展,也为当地实现群众就业、居民致富、社区增收提供了强有力的产业支撑。“人最多时,整个社区有80%的人都在种菌子……” 陈军说,随着基地发展,老百姓慢慢从种植传统农作物的思想中解放出来,靠种食用菌脱贫致富,红堰也成为了远近闻名的食用菌种植地,许多外地人纷纷前来取“致富经”。

    “收益分红按照贫困户65%,合作社30%,村集体5%,我们这个利益联结机制主要考虑到贫困户的稳定收入,保证贫困户每年的收益稳定。”陈军说。

    红堰社区在确保利益联结的同时,严把食用菌生产质量关,社区党员干部不断到基地开展技术指导服务,从食用菌制作原料、蒸汽消毒、接种、食用菌采收等各个环节,严格把关好每一个技术环节,最大限度保证基地能生产质优口感佳的食用菌产品。

    “我们大棚里技术人员都是20年种植经验的老手。陈军介绍,基地所有的菌种都是由村民用麦麸、玉米、肥料等食用菌的栽培材料按比例配好,机器装袋成棒自行生产而出

    “几个月经过考察,我们正在培育竹荪菌丝,计划在4月份大力培育竹荪,其市场前景好,价格高,能够产生更多的效益,带动更多的贫困户发展。另外,通过考察发现直接从云南采购菌种棒来代替人工生产,一吨可节约百元左右的资金投入,以后我们基地都打算直接购买菌种棒,减少人力财力的浪费。”陈军表示,基地的发展需要不断地探索和更新。

    据了解,自2019年基地投入生产以来,食用菌总产值已突破45万元。看到产业发展初见效益,也增强了合作社的信心,下一步,基地将稳步推进复工复产,加大种植品种,为增加贫困户收入、壮大村集体收入、助力全区产业结构调整贡献更多中坚力量。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125690257