新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:紧抓农资监管 护航春耕生产

2020-03-10 11:46:28  来源: 独山县融媒体中心

    “您好,请出示一下营业执照……”

    “您的销售登记台账请给我看下……”

    3月6日,在独山县多家主要农作物种子经营企业及商铺,独山县农业农村局执法大队相关工作人员正深入其中,对其主体经营资格进行核查,从源头上严格把好种子经营者资格、产品及质量准入关。

    “此次工作,我们重点检查是否有调进未经审定种子和假种子的违法行为,以及对农作物种子标签的合法性、销售备案登记和审定等情况进行日常巡查。”独山农业农村局执法大队一中队队长陆凯文说。

农业农村局执法人员对农资经营商铺进行巡查。

    当前正值春耕备耕时节,种子、农药、化肥等农资需求量激增,为切实保障春耕生产正常运行,独山农业农村局通过采取日常巡查和专项整治相结合的方式,进一步加强市场巡查监督力度,严厉打击销售假冒伪劣种子、农药、化肥等行为,营造风清气正、公平公正的营销环境。

    走进独山县供销社农资配送中心,一辆满载化肥的货车停靠在物资储备间,数名工作人员正往来忙碌,将一袋袋化肥搬运下车,并将这批农资发往全县各个销售点。

    “昨天,我们刚运到了200吨化肥,今天又运到了70吨,这段时间各地对农资的需求都很大,火车运输车厢有限,为确保独山农资供应充足,我们积极协调了货车运输,保证满足需求。”独山县供销社农资有限公司业务经理周启军告诉我们,受疫情的影响,今年春耕物资运输受阻严重,独山县农业农村局了解到这一情况后,迅速动作,为经营户开据了农用物资及生产资料运输通行证,畅通了县、镇、村交通,及时将春耕备耕物资下沉到各销售网点和生产基地。

    据了解,为切实保障群众的用种安全和需求,独山县在积极开展疫情防控工作的同时,以确保农资产品生产经营合法、合格、优质、放心为出发点和落脚点,加强农资市场监管,合理有序安排种子、农药、化肥等农资下乡进村,通过电话或网上下单、定点配送的方式,对各镇、村销售网点、基地、种植大户进行送货上门,保障春耕备耕物质供应。

    “下一步,我们在做好疫情防控工作的前提下,指导农户进行春耕生产,引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地,确保春耕不误农时。同时,加强农资市场监管,加大对种子、化肥、农药等农资经营门店的执法检查力度,严厉打击制售假冒伪劣产品,让群众用上放心农资。”独山县农业农村局种植发展中心主任王大文说。(雷磊波)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689913