新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:“劳务超市”建立群众就业新模式

2020-03-10 14:40:02  来源: 独山县委宣传部

    “我认为当前存在的最大问题是大家信息沟通不畅。”

    “想要让大家信息互通,最好是建立一个完善的沟通平台。”

    近日,独山县人社局召开独山县64个村(社区)劳务公司暨“带头能人”座谈会。各镇分管领导、各村(社区)劳务公司负责人、部分外出务工“带头能人”、部分市场化劳务公司及企业齐聚一堂,围绕“带头能人”有岗无人、村劳务公司有人无岗、群众问岗无门、村劳务公司积极性不高等问题展开讨论。

    一直以来,独山县毕业学生、群众外出务工主要为亲带亲、邻带邻的路子,选择就业面不广、就业质量不高,容易发生将就就业、找不到岗位等现象。同时,外出务工“带头能人”在招工时单打独斗,把本村作为招工阵地,成本高、用时长、招人少、效益差,此外,村劳务公司热衷于县内、镇内企业和农业基地的用工有偿服务,也存在着对输出外县务工积极性不高的问题。

    为快速解决当前存在问题,有效整合现有资源,独山县人社局积极组织、建立“劳务超市”,将相关部门、劳务公司、村(社区)、“带头能人”信息资源整合,由“带头能人”提供企业岗位信息,县就业局统筹整理分发到各村(社区)劳务公司,再由劳务公司和村干部将岗位信息宣传到群众手中,最终由县就业局将收集到的群众就业意向转达到“带头能人”,并由其安排面试,以此达到“带头能人”在外找岗、村劳务公司在家找人、群众到村办公室找岗的“企业+带头能人+村劳务公司+群众”的运作模式,让村劳务公司、“带头能人”、企业、广大群众在系统“超市”里面各取所需相得益彰。

    “劳务超市”的建立为企业招工、群众找岗提供了一个强大、高效的平台,获得了广大群众的点赞。“我在外务工多年了,近年来也输出了近600人的劳动力到浙江、湖南、宁夏企业务工,一直以来招工都是单打独斗,还是感到非常吃力,通过‘劳务超市’,我们可以与企业、村(社区)劳务公司点对点、面对面交流,解决了找人难的问题,我觉得这种输出模式非常好,更加方便群众实现就业增收。”外出务工“带头能人”白龙勇说。(龙荣会)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689895