新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州就业扶贫全覆盖攻坚行动工作会议召开

2020-03-10 11:41:36  来源: 黔西南日报

全州就业扶贫全覆盖攻坚行动工作会议召开

刘文新出席并讲话 邓家富陈国芳等出席 穆嵘坤主持

    3月7日下午,全州就业扶贫全覆盖攻坚行动工作会议召开。州委书记刘文新出席并讲话,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳出席,州委副书记穆嵘坤主持。

    州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州检察院负责同志出席。

    会上,宣读了州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于对全州促进回乡务工人员返岗就业工作突出的集体和个人进行通报表扬的通知》,同时全面小结前期工作情况,对抓好就业扶贫全覆盖攻坚行动作了安排部署。

    刘文新从“早、好、深、准、畅、广、细”七个方面对全州促进回乡务工人员返岗就业工作给予充分肯定。他指出,全州在抓疫情防控工作的同时,谋划得早、组织得好、研究得深、调度得准、对接得畅、发动得广、落实得细,坚持“外输、内拓”同步推进,狠抓“一强三保四体系”18条措施落地,大力开通“农民工返岗就业直通车”,促进回乡务工人员返岗就业工作取得了积极成效,为不断拓展黔西南以稳固本、以干求进的态势起到了重要作用。

    刘文新强调,要认真学习贯彻中央召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,深入落实中央、省决策部署,不能停顿、不能大意、不能放松,争分夺秒把耽误的时间抢回来,千方百计把遭受的损失补回来。要在抓紧抓实农村产业革命的同时,乘势而上、顺势而为,按照“四逐四准”的要求,大力推进攻坚行动,加快实现就业扶贫全覆盖。

    刘文新要求,要全面精准再摸底数,认真开展“回头看”,巩固提升前期工作成效。要全面精准搞好培训,严格落实脱贫攻坚劳动力全员培训的系列部署,提高培训就业工作质量。要全面精准扩大外输,坚持以县为单位持续加强与对口帮扶城市、黔西南籍务工人员集中地党委政府的对接,充分发挥劳务协作站、临时党组织的作用,持续加大有组织劳务输出。要全面精准深化内拓,细致梳理州内各行业各领域就业岗位,结合做好企业用工保障工作促进更多劳动力就近就地就业。要全面精准承接资源,主动对接对口帮扶、定点帮扶资源以及社会资源,着力拓宽就业渠道。要全面精准狠抓难点,大力促进建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等群体就业,给予未脱贫摘帽县倾斜支持,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供支撑。要全面精准跟进服务,建立“一对一”“点对点”联系机制,不断提高就业稳定率。要全面精准落实保障,严格执行就业促进政策,确保攻坚行动有序推进。要全面精准强化调度,州县两级指挥部进一步加强统筹,密切联动、强力攻坚。要全面精准考核问效,切实做到责任落实、措施务实、过程扎实、结果真实。

    会议以电视电话会议形式召开,州直有关部门负责同志和各县(市)、义龙新区党政主要负责同志、分管负责同志及部门、乡镇负责同志在相应分会场参加。(记者 毛扬周 龙波 罗康)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689478