新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“三个适应”激发退役军人就业创业活力

2020-03-10 11:16:23  来源: 黔西南日报

    去年以来,我州坚持从适应政策、市场、发展需要入手,以超常工作举措落实编制保障、强化技能培训、加大创业扶持,全州退役军人就业创业工作落实落效,结果导向全面彰显。

    适应政策需要,着力在编制保障上抓落实。积极宣传国家退役军人安置政策,详细介绍计划安置军转干部和由政府安排工作退役士兵个人特长,争取有用人需求单位支持。依据中央、省、州有关文件精神,在军转干部和由政府安排工作退役士兵安置上,分别制定出台安置政策,明确具体界限和规定,由用人单位根据个人表现、特长确定安置岗位,让安置对象“对号入座”“量体裁衣”,做到妥善安置、人岗相适、人尽其才。加强协调引导,多方寻求“空编”位置,做到对上联通“天线”,对下接入“地线”,打通安置工作“最后一公里”。通过大量细致工作,计划安置军转干部全部在州直单位安置,由政府安排工作退役士兵在州直单位安置率占20%,在省直国有企业安置率占6%,在各县(市、新区)安置率占74%。

    适应市场需求,着力在技能培训上下功夫。组织11家州直事业单位和高职院校开展“送政策进军营”活动。通过开展“退役军人走进职业院校、高职院校走进军营”活动,全州共有654名退役士兵(含往年退役士兵)顺利报名就读高职院校。根据市场需求和各县(市、新区)实际以及退役军人意愿,开展消防、电工、保安、驾驶等内容丰富的培训,全州累计完成838名退役士兵技能培训工作。全州共举办退役军人推荐就业专场招聘会6场(次),参加应聘退役士兵2102人,达成就业意向411人,232人实现顺利就业。

    适应发展需求,着力在创业扶持上卯足劲。先后与州财政局、州税务局联合下发《关于进一步扶持自主就业退役士兵就业创业有关税收政策的通知》,鼓励退役士兵自主创业,出台《黔西南州关于促进退役军人就业创业工作实施办法》,让退役军人创业吃下定心丸。打造亮点企业创业品牌,并给予奖励。与人社等部门资源共享,积极落实企业贷款扶持政策。全州共扶持退役军人创业担保贷款51人(次),涉及帮扶资金612万元。主动与财政和税务部门共商合作,为全州216家退役军人创办企业减免税款58万元,以实际行动为退役军人干事创业减负松绑,轻装前行。(通讯员 万新文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689460