新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:农技人员“空中战疫”护春耕

2020-03-10 11:34:57  来源: 黔西县委宣传部

    时下,正值新冠肺炎防控和春耕生产关键期。黔西县雨朵镇农业技术人员主动担责尽责,多措并举,为疫情防控和农业生产保驾护航。

    “人误地一时,地误人一年,目前油菜该管了,病虫该治了,农资该买了,趁劳动力还没外出务工,大家赶紧戴好口罩,下地干活了……”近日,黔西县雨朵镇小水井村利用农村“空中喇叭”宣传,发动群众开展春耕备耕、小春田管和动物疫病防控。

    “目前正是油菜菌核病,动物春防的关键时期,大家不要以‘不出门’为借口,躲在家里偷懒,错过了最佳防治季节,那是没有收成的,会饿肚子的……”

    “这几天,村里在播放新型冠状病毒防控知识的同时,农技员还通过大喇叭教我们如何种庄稼、如何选农资……重要的事情,我都是通过大喇叭听到的,真是省心又省力。”小水井村村民马复军说。

    “张站长,油菜生这种病怎么治?”

    “从你微信发来的照片来看,应该是油菜霜霉病引起的,防治上,油菜霜霉病用代森锰锌或甲霜灵锰锌或银法利防治,防治时加上芸苔素内酯帮助生长。”这段时间,农技推广研究员张凯一刻也没闲着,随时关注短信、微信、QQ,耐心细致地为群众答疑解惑。

    雨朵镇农业技术人员利用“空中喇叭”技术指导同时,还利用短信、微信、QQ网络“空中”指导,送技术到进家门。

    据悉,疫情发生后,黔西县雨朵镇农技人员克服一切困难,空中喇叭和空中网络开展线上技术咨询和技术指导,解决实际问题100多个,推逛新技术10余个,有利于农民群众的春耕生产。(周芝杉 范美素)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689413