新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

整合贵阳贵安优势资源 打造重要经济增长极

2020-03-10 11:40:43  来源: 贵阳日报

整合贵阳贵安优势资源 打造重要经济增长极

 ——访中共贵阳市委党校经济学教研部副主任颜节

    日前,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》印发,开启了贵阳贵安融合发展的新征程。3月8日,中共贵阳市委党校经济学教研部副主任、副教授颜节接受采访时表示,贵阳贵安作为黔中经济区的核心区,要加快统筹整合两地优势资源,构建优势互补、产业同构、政策共享的共赢发展格局,打造贵州和西部地区重要的经济增长极。

    “发展思路和方向一旦确定下来,发展的重点和路径就必须进行相应调整。”颜节说,要把贵阳贵安作为一个统一的整体统筹考虑,放在同一张蓝图中来规划,构建起协同一体的城乡规划体系、互联互通的基础设施支撑体系、分工协作的现代产业体系、双向流动的要素市场体系、均衡便利的公共服务和卫生医疗体系、共保联治的环境保护体系。

    因此,在国土空间规划、产业布局规划、城市交通同城化发展规划、重大基础设施、能源资源布局规划及控制性详细规划优化方面要调整编制,规划编制要以两地实际为基础,结合资源优势,有方向、有目的地进行规划和调整,确保贵阳贵安各个功能区各具特色、互为协同、共同发展。

    在颜节看来,贵阳贵安的融合发展仍然要坚持以核心产业为支撑。要抓紧推进已招引项目的签约落地和开工建设,抓紧再谋划一批涉及贵阳贵安融合发展的产业发展项目,这既是贵阳贵安融合发展的突出任务,也是完成今年经济社会发展目标的重要抓手。从长远看,要持续不断地储备好贵阳贵安融合发展的重大项目,形成储备项目动态调整机制,确保项目成熟一批、实施一批,以实实在在的项目来支撑发展。

    同时,贵阳市和贵安新区在招商引资政策上要统一、在机制上要有所突破。产业项目和产业体系的构建要结合贵阳贵安融合发展的要求,避免恶性竞争,避免相互拆台。大数据产业、新能源汽车、文化旅游、口岸物流等产业要错位发展,产业园区应突出特色化、差异化,优势互补,共同构建特色突出、分工协作、空间聚集、布局优化的区域一体化产业发展新格局,提高区域资源整合效率,避免产业布局重叠带来的恶性竞争。

    “例如,贵阳综合保税区和贵安综合保税区,应明确各自的发展重点,不能搞同质化竞争。再例如,新能源汽车的研发、中试平台可以考虑共建共用,不要进行重复建设,造成资源浪费。”颜节说,在招商工作中,两地应注意招商信息共享、工作力量融合,土地政策、投融资政策、人才政策协同,形成招商合力。要高度关注营商软环境的打造,推动两地政务服务联通互认,推进公共资源交易、工程建设项目审批互联互通,加快构建一体高效的政务服务软环境。

    颜节认为,从当前的阶段性特征来看,贵阳贵安的城市发展都遇到了瓶颈,需要两地加快资源互补破解发展瓶颈。贵安的瓶颈是缺少人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素支撑,而这恰恰是贵阳的优势所在;贵阳的瓶颈是产业发展的承载空间已经严重受到限制,而这恰恰是贵安新区的优势所在。

    对贵阳来说,加快两地融合可以有效解决发展空间不足的问题,提升产业承载能力,促进产业集聚发展;对贵安新区来说,加快两地融合可以充分利用贵阳资源要素集聚的优势,让贵阳分担更多社会管理事务,为加快贵安新区产业发展提供支撑。只有充分发挥各自的比较优势,坚持高标准要求,加快高水平开放,推动高质量发展,才能把贵阳贵安打造成为贵州和西部地区重要的经济增长极。

    颜节说,贵阳贵安在融合发展的过程中,做大城市规模、增加人口数量也至关重要,因为人口数量起来才谈得上人流量、生产量和经济总量的增长。要加大基础设施和道路交通等公共服务设施建设,在原有规划网络上,织密路网、电网、信息网等网络。公共服务等基础设施也要进一步完善,医疗、教育、文化等方面,不仅硬件要加强,软件也要跟上。(记者 彭刚刚)

 

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125689259