新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:发展林下经济 做足绿色文章

2020-03-10 11:53:03  来源: 凯里市人民政府网

    凯里下司镇淑里林下仿野生铁皮石斛种植项目采取“龙头企业+合作社(镇工贸公司、村集体经济公司)+农户”的发展模式,由公司具体负责种苗供应、种植以及技术、产品加工销售,然后农户流转土地、到基地务工等方式来合作。该项目种植总面积为3000亩,分期二期实施。在种植铁皮石斛后,我们还将在林下种植300亩的毛木耳,进一步提升林地的综合经济价值。连日来,凯里市在扎实做好疫情防控的同时,抢抓农时,积极抓好春耕生产,紧扣农业产业发展“八要素”,深入推进产业结构调整,充分利用林地资源,着力挖掘林业发展潜力,不断优化林业经济结构,努力实现疫情防控与林下经济发展两手抓、两不误。

    凯里旭冠林下经济生态种养殖示范基地是集生态养殖、有机蔬菜种植、农家乐、农业生态观光园为一体的园区。项目采取‘党支部+合作社+农户’的发展模式, 冠英村困难群众享受利润分红,同时可以解决群众就业20余人。截至2019年底, 基地共计分红8万余元, 覆盖冠英村109户困难群众。据了解,凯里旭冠林下经济生态种养殖项目是大风洞镇重大林下经济发展项目之一,年出栏生猪1000头。目前存栏母猪40头, 林下黑毛猪400余头, 林下鸡10000余羽;现新建母猪繁殖区60间,新建林下鸡圈20个,预计新建后能繁母猪达100头, 鸡年出栏达80000羽,可以带动更多的群众致富奔小康。

    近年来,凯里市因地制宜,牢牢守住生态和发展“两条底线”,坚持科学规划、合理布局,积极探索林下经济产业发展模式,大力发展林下种植、林下养殖等产业,并采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,努力为群众持续增收开辟新路子,真正把绿水青山变成金山银山。(蒋武刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125688971