新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“院感人”梁永生、黄凯: 我们的任务就是保护医护人员平安回家

2020-03-10 09:04:04  来源: 贵州日报

  在这次抗击疫情中,有一个陌生的词“院感”开始为大家所熟悉。院感科,全名“医院感染管理科”,顾名思义,主要工作就是对医院感染进行有效预防与控制。

  如果一个医疗团队是拧在一起的一股绳,“院感人”就是那根绷得最紧的。

  从将军山到武汉江汉方舱医院,贵州省第三人民医院院感科副科长、副主任技师梁永生和贵州中医药大学第一附属医院院感科医生黄凯脑子里的那根弦已经绷了一个多月。

  “请你来参与将军山的建设!”2月1日10时接到电话,毫不犹豫,梁永生和黄凯14时就到将军山报到。随时准备奔赴抗疫一线,作为“院感人”,他们早就做好准备。

  此时的将军山,新院区的建设与老院区的流程改造两条线正在并向进行,包括梁永生和黄凯在内的9位院感专家,要为这里的医护人员,以及建筑、保洁工人等共4000多人“筑”起最严密的保护防线。

  “不让每一个人被感染,是我们存在的意义。”梁永生说,如果定点收治医院是疫情的“防火墙”,我们的责任就是让这道墙够坚固。

  在规章制度上严防死守,具体操作上锱铢必较。按照国家新冠肺炎疫情防控方案,梁永生主要负责将军山医院具体方案的流程整改。方案前后更新了8个版本,每一个微小的改进都经过反复考证,只为了让医护的“铠甲”更加牢固。除了规范医护的操作流程,他们还要对将军山的工人、警察等进行培训,在风险点进行监控安装。

  2月19日,贵州省将军山医院新院区接收首批确诊患者。严格的“三区两通道”设计、可视化的交互监控系统等,牢牢保障患者和医务人员的安全。此时,梁永生和黄凯再次写下请战书,请求支援湖北。2月21日,两人抵达武汉,带着“将军山经验”来到新的战场。

  江汉方舱医院是武汉最早收治患者的方舱,也是收治患者人数最多的方舱,是包括贵州第二批医疗队在内的20支国家援鄂医疗队的“战场”。

  任务重、风险大,是梁永生和黄凯初到方舱时的第一印象。与将军山不同,在武汉,无法从硬件上去改造方舱,只能从流程与操作上细致再细致,规范再规范。

  为脱防护服的污舱添置穿衣镜;在穿防护服的洁舱门前放置清洁鞋底的消毒液;全程督导医护人员一起穿脱防护用品;严格驻地消杀制度;增加防控岗位排班;制定多版《贵州援鄂医疗队(第二批)江汉方舱防护用品穿脱流程》《贵州援鄂医疗队(第二批)感染防控方案》……

  “医护人员不是不怕,是害怕也要前行,我们的任务就是保护他们平安回家。”黄凯说,看到贵州省第二批援鄂医疗队队员在十分艰苦的环境里奋斗了一个月,不仅零感染,而且心态十分阳光,战斗力旺盛,让我十分感动。

  而对于队员来说,有了保驾护航的院感专家,他们感到自己的“铠甲”更加厚实而安全,战斗起来更加心无旁骛。

  “有了院感老师,有了人管,我们很幸福”“院感老师来之后,我们觉得安全了很多”“一次严厉的纠正,会让我记住一辈子,这是在保证我的安全”……队员的肯定,是对梁永生和黄凯最大的褒奖。(记者 庞博)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125688597