新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区深入做好餐饮业精细化管理

2020-03-09 17:28:11  来源: 云岩区融媒体中心

  在当前的疫情防控、恢复生产工作“两手抓”“两不误”中,街头餐饮店是不可或缺的一部分,它与老百姓的生活息息相关。但是它也是人群聚集的关键一环,这给疫情防控带来了压力。如何让街头餐饮店恢复正常营业,考验着城市的精细化管理能力。

  线上订 监管不放松

  “想念肠旺面、辣鸡面,想念牛肉粉、羊肉粉,想念糕粑稀饭、板筋盖饭,想念干锅、火锅、烙锅,想念丝娃娃、洋芋粑……”近期,朋友圈关于“怎样才能吃上美食”的讨论热了起来。云岩区众多宅家“吃货”表示,受疫情影响,已经好长时间没有享受过这些美食了,甚是想念。

  日前,笔者在盐务街走访时看到,已开业的餐饮店纷纷采取线上订餐的方式,限时为顾客提供服务,目前均不提供堂食。

  贵阳人的一天往往是从路边小店的一碗粉开始的,老牌早餐店的复市也预示着城市烟火气的回归。在“刘二妈米皮”盐务街店门口,不到两分钟就有四五个外卖小哥到店领餐,这家店已经在盐务街开了二十多年,老板赵兴敏说:“重新开工后,我们现在每天大概卖两百碗左右,大多都是外卖,每天收入和疫情前是差不多的。”

  午间,正值仟纳贵州宴的工作人员前往中建四局配送团餐的时间,这是盐务街上一家大中型餐饮店,复市前为保证食品安全和员工管理做足了准备。据仟纳贵州宴店长孟秀美介绍:“我们是2月22日复市的,现在每天配送两个单位的团餐,采购加工配送一条龙服务,在每份餐盒上都会贴上外卖封签,保证食品的干净卫生,也是为消费者负责。”

  云岩区市场监督管理局相关负责人介绍,“为了进一步为疫情防控期间的外卖食品加上‘安全锁’,我们要求商家在完成食品打包工序后,在食品外包装上使用专门的‘食安封签’进行封闭,被撕毁将留下痕迹,消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否完好无损,从而杜绝人为或意外因素的食品污染。”

  针对团餐配送,云岩区市场监督管理局监管更严、标准更高。

  “商家要实行专车专用,配送用车必须进行卫生消杀,并做好消杀台账;实行专区取餐,取餐人员不得进入操作间内等餐、取餐,必须在商家指定的专门取餐区进行等候;监测体温,商家要做好送餐及配餐员的即时体温监测,杜绝带病上岗,并做好台账登记。”云岩区市场监督管理局相关负责人表示,每一家提供团餐的商家都要签订《云岩区团餐餐饮企业食品安全承诺书》。

  线下购 监管也给力

  疫情期间,买菜靠配送,吃饭靠外卖,诸多市民都自觉“宅在家”,通过线上购买的方式采购生活用品、订购美食,但也不乏有市民前往各大生鲜超市、农贸市场、餐饮店购买。

  在红边门农贸市场,普陀街道办事处的工作人员李毅和其他两位同事作为专员长期驻守在这里,主要负责监管农贸市场疫情防控工作,他说:“自1月27日起,就来到红边门农贸市场,协助市场主体做好定时消杀,引导市民依次有序接受体温测量、扫描健康码等。”据介绍,红边门农贸市场总共有146家摊位,经过分批次陆续复工后,已有141家摊位恢复正常经营。

  据了解,区市场监督管理局普陀分局每天会对市场进行不低于4次的巡查,随时掌握动态信息,以确保各类商品价格稳定。普陀路街道办事处每天派出10余名工作人员,协同市场进行各类消杀作业、检查点值守等工作,确保市民吃上“放心菜”。

  民生路集贸市场,是许多老贵阳人最爱逛的菜市场,蔬菜品种丰富、价格公道。为确保集贸市场复工顺利及市民购物安全,市场内环境清洁卫生,做到一日一清洁消毒、一周一次大扫除。

  对于市民关切的价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场的违法行为,云岩区市场监督管理局中东分局表示,将严格要求市场内经营户做到明码标价,并引导市场主办单位、入市经营者签订承诺责任书,同时对各类经营户采取约谈等方式,确保商品价格平稳、正常供应及复工安全。

  笔者在走访过程中看到,位于盐务街的豪丽酒楼门口摆起了一排保温箱,“豪丽外卖,经济又实在……15元快餐”的标语,吸引着不少过往路人前去购买。据豪丽酒楼盐务街店经理刘明春介绍:“酒楼推出的亲民价格四菜一汤的快餐,是为了方便老百姓和一些上班的工作人员。”自从2月23日复市后,区市场监管局宅吉分局的工作人员对店里消毒设施、在岗人员的培训都进行了指导帮助,还给酒楼推荐需要订餐的客户单位,对餐饮店复工复市的帮助非常大。

  精细管理为“烟火气”护航

  街头小店虽小,但其关乎城市“烟火气”,背后是大民生。帮助小店恢复正常营业,考验政府的精细化管理能力。

  “在帮助街头小店复工复产工作中,我们把疫情防控放在首要位置,坚持放宽不放松的原则。”区市场监管局宅吉分局局长班竹箐介绍,在宅吉分局辖区范围内有个体工商户将近1000户,目前已有556家复工复产。

  强化登记询问,实时掌握情况,对企业员工进行摸排,询问人员接触情况和身体健康情况;落实岗前测温,严防带病上岗,督促企业每日做好员工岗前健康监测;加强场所消杀,提升环境卫生,每天消杀不得低于2次;规范操作行为,严格生产加工过程管理,要求从业人员保持个人卫生,上岗必戴口罩、帽子、手套等;强化安全生产,保障食品安全,进行全面安全隐患排查,企业负责人进一步落实好食品安全主体责任,做好食品安全生产工作,保障食品安全……

  除此之外,云岩区收集发布全区提供配送服务的商家二维码,通过微信公众号推送给辖区居民;向社会征集了首批团餐配送服务单位,保障各企事业单位就餐,力求多方面、精细化帮助辖区个体工商户复工复产复市。截至3月5日,辖区餐饮企业及个体工商户复工复产累计1892户,食品3123户,美容美发238户。

  严把餐饮企业“复工关”,云岩区一系列“硬核”措施护航城市“烟火气”。(赵倩倩 陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686434