新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:战“疫”扶贫两手抓 脱贫巩固双落实

2020-03-09 17:04:14  来源: 红花岗区委宣传部

图为红花岗区金鼎山镇莲池坝区。

  2019年,红花岗区完成了贫困人口及贫困村全面脱贫退出的使命任务,还未来得及庆祝胜利的喜悦,艰巨的疫情防控工作又落肩上。但两项工作都是关系到国计民生的大事,如何实现“脱贫攻坚”与“疫情防控”两手抓、双落实,不让刚刚脱贫的群众“因疫返贫”,红花岗区紧紧围绕“防疫工作和脱贫攻坚两手抓、两不误”的要求,认真研究,迅速行动,制定了一系列有效措施,集中力量,全力以赴打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战,力求最大限度降低疫情对贫困群众生活的影响。

  重谋划、抓行动,确保工作有序开展

  2020年年初,在新冠肺炎疫情打破鼠年春节宁静之际,区委脱贫攻坚办迅速行动,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,结合疫情防控工作的具体要求,将春节期间对贫困户的帮扶责任分解到各帮扶单位和具体帮扶责任人。印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间有序开展脱贫攻坚工作的通知》,要求全区各行业主管部门要负责各自行业脱贫攻坚政策项目的落实,要用足用好行业部门政策优势,保持资金、项目和政策倾斜力度不减,在做好疫情防控工作的前提下,集中人力、物力、财力,有针对性地全面补齐“两不愁三保障”各类短板。特别是要抓好拖不起、等不得的重点工作,将新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。

图为红花岗区人社局组织劳务输出。

  为切实做好复工工作,红花岗区成立了疫情防控促进企业有序复工复产暨农村劳动力转移就业工作专班,抽调相关业务骨干组建综合调度组、督查指导组、省内省外复工复产组、有组织劳务输出组等7个工作组,明确工作任务,确保贫困劳动力及其他务工人员安全有序返岗,就业各项工作有力推进。并印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有序开展就业扶贫工作的实施方案》,从精准摸清各类底数,大力开展线上招聘、线上培训,安全有序转移就业,实施托底安置就业,及时兑现就业补贴等六个方面细化了就业扶贫工作措施,确保疫情防控期间就业扶贫工作有序开展,全力促成全区建档立卡和易地搬迁有就业意愿的劳动力全部实现就业。

图为医务人员为即将外出务工人员做体温检测。

  截至目前,已登记1800余条求职者务工和培训需求信息,并对接了300余家省内外企业4700多个优质岗位供务工人员选择。线上视频培训方面,第一批83名劳动力网上培训班已开班。同时出台《红花岗区支持鼓励有组织劳务输出补贴补助相关事宜的公告》,通过第三方服务公司有组织输出到区外相关企业实现稳定就业的,给予新农合报销、体检费、疫情误工费等补贴,建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力另给予一次性求职创业补贴和一次性生活补贴。截至目前,已完成农村劳动力外出务工3600余人。

  针对易地搬迁群众疫情防控期间外出打工受阻的实际情况,积极与入驻扶贫车间企业对接,根据搬迁群众就业意愿和扶贫车间企业用工需求,搭建桥梁,鼓励和引导搬迁群众就近就地就业。截至目前,扶贫车间已吸纳易地扶贫搬迁人员20人就业。对建档立卡户中就业能力弱的继续开展公益性岗位、村民自治补贴性岗位、就业援助岗位托底安置就业。公共服务岗位已安置贫困劳动力就业642人。

  抢时节、抓春耕,确保生产有序推进

  图为农技干部在南关办金华村现场指导果树修剪、施肥和病虫害防治。

  一年之计在于春。春耕复产在当下显得尤为重要,但是如何有序开展春耕复产也是一项极具考验的工作。为此,区委脱贫攻坚办制定印发了《红花岗区新冠肺炎疫情防控期间春耕备耕及农产品保供工作方案》,在全区遴选了12家种子供应商,按照配送流程为各镇村配送种子,供农户选购,确保重要农用物资及农产品能充足储备、顺利运输。同时,积极引导农资门市复工营业,保障后续农用物资需求。目前,全区80%以上的农资门市已恢复营业,春耕物资准备充足,其中水稻种子45吨、化肥7300吨、农药180吨、农膜90吨。另外,安排农技干部和专家下沉至田间地头开展技术指导,确保春耕生产有序推进。

  目前共安排了40名农技干部分赴各镇村,现场对农民群众开展果树修剪、蔬菜科学移栽、科学施肥、病虫害防治等技术指导。

图为农技干部现场指导辣椒育苗。

  同时,坚持以坝区建设作为春耕春种的重点,对坝区产业进行合理规划布局,规范实施生产设施建设,加强对坝区农业产业主体企业项目的落地指导、生产技术支持及发展结构完善,并帮助做好利益分析和分配,确保坝区经济效益长效发展,坝区建设惠及农民。目前各镇办正在有序开展春耕复产工作。

  据统计,全区9个“500亩以上”坝区,完成翻耕3810亩,移栽蔬菜560亩,新建大棚20个;坝区总耕地面积20467.9亩,拥有农机919台(套),农业装备中大棚面积2103亩,成立了省级龙头企业2个,农民专业合作社31个,2个标准化的农产品配送中心成熟运营;坝区土地流转总面积6500亩,涉及农户总数2893户,其中贫困户549户。(王予涵)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686419