新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙宫镇卫生院医生金木艳:疫情之下的“半边天”

2020-03-09 17:27:34  来源: 黄果树旅游区

疫情之下的“半边天”

——黄果树旅游区龙宫镇卫生院金木艳医生抗疫侧记

    “再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神,心若在梦就在,天地之间还有真爱……”今春,难忘老龙山下,坚持留观区疫情值守二十余天的金木艳,一首《从头再来》划破夜空,唱出疫情一线所有人的泪水,也唱出白衣“战士”的心声。由于留观区域防护物资匮乏,“战友”们长期坚守岗位,鼓励大家坚定信心,团结一致,提振战疫必胜的信心与决心。今年45岁的金木艳医生,疫情发生后,先后在卡点和密切接触者留观区域工作。

    木厦河畔村民群众的“救命草”

    疫情就是责任,防控就是责任。疫情发生以后,她主动作为,带领乡村医生,均匀分布到全镇各卡点,作为党员干部的金木艳,主动到龙宫镇最边远最偏辟,最需要她的木厦河村卡点去守护群众健康,成为老百姓心中的“救命稻草”,不分昼夜,扫码、登记、测体温成为金木艳抗疫工作的新常态。因为封路,去往木厦河村没有车,救护车只能运送物资,经常凌晨1:00赶到离乡镇20多公里村级卡点值守,有时天寒地冻,还得坚持。每当家家户户灯火通明的时侯,想着能为木厦河畔老百姓守护,牺牲小家,顾全大家,心里才找到了些自我安慰的理由。镇分管卫生健康的副镇长刘道涵介绍到。

    老龙山下值守人员的“顶梁柱”

    率先垂范,恪尽职守。2月初,疫情防控非常严峻,金木艳迅速组织人员与物资,选定龙宫镇龙潭村老龙山下的上善宾馆作为留观区域,将全镇拉网排查出的16名湖北等地入黔人员集中留观14天。疫情其间,辖区有发烧、咳嗽、腹泻等症状的病人都要及时送到西秀区人民医院作检查治疗,金木艳除了去留观区域值守外,作为卫生院长,还得左右兼顾调度联系,安排接送发热病人到上级医院,全天候作战,错过饭点每天只能吃方便面。有好几次由于太过劳累与饥饿,面临低血糖的威胁,时时衣兜准备一些水果糖自救。在她的科学防范与带领下,留观区域工作人员克服恐惧心理,每天为留观人员送水、送饭、测体温,消杀、消毒、录系统得以正常。留观人员闭关时间长了,产生情绪反常,金木艳主动与他们电话沟通,摆家常讲道理。龙宫镇党委书记冯忠伦如是说。

    家庭之中抗击疫情的“真英雄”

    疫情之下,金木艳全家动员,全家出动参加抗疫。丈夫张开林主动承担全镇抗击疫情后勤保障工作,组织调配卡点物资。疫情得以控制之后,按照“把时间抢回来,把损失补回来”的总体要求,张开林肩负起生产的使命,有序推进全镇农业春耕备耕,畜牧业复工复产的准备工作,谈到近一个月未见面的妻子,张开林忍着热泪竖起大母子。孩子张锦辉今年高三,因为新冠肺炎疫情的突然到来,他瞒着父母主动报名到风雷小区卡点当起志愿者,除了每两天卡点值班4小时,其余时间主动学习看书。高考在即,一心从事艺术的张锦辉,断然改变志向,决定报考医学,向母亲一样利用所学将来拯救更多的生命。金木艳作为一名医生,在孩子心中确是“真英雄”。(吴玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686230