新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区市场监管局扎实开展疫情防控工作

2020-03-09 17:08:15  来源: 黄果树旅游区

    2020年1月21日上午11:00旅游区紧急召开新型冠状肺炎病毒防控工作会议,当天下午14:00黄果树旅游区市场监管局就召开工作会议,通报疫情情况,制定《黄果树市场监管局新型冠状肺炎病毒防控工作方案》,成立相关领导小组,开展摸底排查、防控宣传和后勤保障。同时,修改了春节值班值守的工作安排意见,加大了值班力量,将疫情防控工作纳入值班工作职责之中,因为“早安排、早布置”,在疫情严峻时期,做到了各司其职、各尽其责。

    一是提前谋划,主动补位。在全区疫情防控工作会议召开后,市场监管局就组织相关同志认真分析,按照职能职责,明确防控工作职责,工作任务,经过充分讨论研究,结合黄果树实际,除了按照上级要求要完成关闭野生动物及制品销售、农贸市场活禽宰杀市场外,还专门要求各个工作组,下市场、入企业,逐户摸排外来经商人员的情况。在元月22日、23日两天时间,就排查出外来人员经营的市场主体293户,涉及外来经营人员364人,并对他们的身份信息、联系方式、近期外出情况进行了详细登记。为后期市场关闭,人员动态管控奠定坚实的基础。

    二是不惧疫情,深入一线。疫情刚刚开始蔓延的之初,全局干部同志不畏艰险,毫不退缩的进行市场检查、人员排查,敢地冲在最前线,随着新冠肺炎的不断传播,为确保防疫工作有序开展,市场监管局局长雷俊林同志毫不犹豫站出来,带领全局干部同志,冲在一线,和大家一起查阅疫情防护的知识,引导干部职工科学认识新型冠状病毒疫情,开展科学的自我防护,同时安排人员想办法购买口罩、消毒液、医用酒精等,带领市场检查组深入市场检查,核实外来人员留宿情况。

    三是秉公执法,铁肩担责。按照疫情防控指挥部的安排部署,市场监管局及时关闭活禽现场宰杀市场,严禁野生动物及制品的交易,配合三镇人民政府及时关闭农村赶集市场。1月27日,督促黄果树农贸市场开办方对已关闭的活禽交易市场再次进行场所卫生消毒整治,进一步落实对关闭活禽交易市场的监管。2月2日,鉴于疫情持续发展,报经旅游区工管委批准,将全区住宿、餐饮、旅游商品服务、娱乐、景区特许经营娱乐项目等行业实行了停市,对未按照要求停业的经营主体进行强制性关停,疫情期间共计关停餐饮、住宿场所771家,关停市场交易场所6家,阻断疫情从市场经营消费传播的渠道。

    由于防控措施到位,黄果树旅游区疫情得到了有效的控制,市场秩序得到有效维护,为全区打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了强有力的保障。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686220