新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:战“疫”不放松 战“贫”再提速

2020-03-09 17:20:02  来源: 关岭县委宣传部

战“疫”不放松 战“贫”再提速

——关岭自治县村级党组织克服疫情影响坚决打赢脱贫攻坚战

    今年是关岭脱贫攻坚巩固提升的关键之年,由于新冠肺炎疫情的影响,严重阻碍了全县脱贫攻坚进程。面对脱贫攻坚剩下的硬骨头,各村级党组织主动作为,在抓好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚力度不减、劲头不松,为确保剩余贫困人口全部脱贫、防止脱贫人口返贫打好主动仗、下好先手棋。

    抢抓时节,把被耽误的时间“补回来”

    立春后便是农业生产的大好时节,受疫情影响,今年的春耕备耕比往年来得要晚一些。春时不等人,脱贫攻坚更不等人,全县各村级党组织提速行动,与时间赛跑、和病毒斗争,争取把被耽误的农时补回来。

    一周来,在新铺镇金龙村皇竹草种植基地,每天都有30多名群众争分夺秒收割皇竹草,从收割、打捆、装车一气呵成,现场井然有序,忙而不乱。

    金龙村土地贫瘠,缺水干旱,去年,村“两委”及驻村工作组紧盯全村5000多亩荒山,大力发展皇竹草种植,在全村干部群众的精心管护下,今年迎来第一茬丰收。然而突如其来的疫情导致大量皇竹草不得不压后推迟收割,眼看就要错过最佳收割季节,村里的干部一个个急得像热锅上的蚂蚁。

    “皇竹草也跟时令蔬菜一样,错过了最佳收割时间品质也会大大降低,卖不到好价钱,损害群众利益不说,还影响新一轮的补种,这可是全村的命根子,可不能在第一个环节就掉了链子。”第一书记黄睿一边说,一边指导群众配戴好口罩、保持作业距离。

    随着疫情逐步遏制,金龙村充分利用外出务工人员停留在家乡的契机,驻村干部、村干部立即挨家挨户动员群众前来务工。合作社采取论收割斤数计算务工费的方式,鼓励群众多劳多得。连日来,皇竹草基地每天收割销售数量达20吨以上,金龙村既赶上了收割补种的最后“末班车”,也有效增加了群众的收入。

    在全县驻村干部、村干部的组织发动下,目前,全县共完成蔬菜育苗203.32万株,实施高效作物种植面积9398.4亩,坝区建设项目共完成整地19366亩,种植水稻、蔬菜、牧草等农作物14380亩。

    引凤还巢,让出不去的群众“有事做”

    就业是民生之本,脱贫之要。近年来,关岭县紧紧抓住扶贫车间这一“牛鼻子”,积极引进企业为在家搬迁户量身打造就业岗位,解决搬迁群众脱贫增收的问题。今年受疫情影响,扶贫车间未能按时开工生产,导致部分搬迁群众生活失去了保障。为帮助困难群众搭上就业扶贫的“直通车”,近期,全县各村(社区)结合群众的就业需求,加大同有关部门和企业对接,全力推进扶贫车间复工复产步伐。

    百合街道同康社区不等待观望,在党支部书记李天明的带领下,社区“两委”干部兵分两路,一方面不断与有关部门沟通协调,帮助企业开具相关复工证明,做好防控知识培训、提供消毒设施设备等复产前工作,另一方面以楼栋为单位划分责任区域开展网格化宣传动员,组织引导群众到扶贫车间务工。

    “同康社区是全县最大的易地扶贫搬迁安置点,仅在家的剩余劳动力就达上千人,如果扶贫车间长期关停,部分搬迁群众将会失业,扶贫难度会更大,我们等不起,老百姓更等不起。”李天明说。

    在社区“两委”的鼎力支持下,与同康社区扶贫车间合作的4家企业于上周陆续投入生产,目前已有60余名贫困群众到车间上班。

    与同康社区扶贫车间一样,有了各村(社区)干部的协调帮助,以及系列保障措施的支持,全县22家扶贫车间目前已有11家复工复产,帮助200余名贫困群众实现就业增收,搬迁群众的就业难题逐步得到破解。

    牵线搭桥,帮助农户把损失“降最低”

    春天既是播种的时节,也是收获的季节。为缓解疫情期间农产品的滞销压力,减少农民群众的经济损失,防止返贫致贫,全县村干部、驻村干部主动作为,做好贴心服务,当起了农产品“推销员”。

    “以往,春节过后就会有很多收货商前来收购,今年情况特殊,西红柿不好卖,多亏了左书记,家里种的2亩西红柿半个多月就卖得差不多了。”在上关镇乐安村村口的疫情防控值守卡点,菜农王廷辉拿着刚从商贩手里接过来的钱高兴地说道。左书记是乐安村第一书记左从清,就是在他的帮助下,全村积压的300亩西红柿才顺利买到好价钱。

    乐安村去年有60多户农户种植西红柿,今年受疫情影响,大量西红柿一直压在田间地头。左从清得知情况后,带领村“两委”和驻村工作组干部通过电话、微信等发动身边的人脉寻找销路,同时也奔走县内各开放的农贸市场宣传乐安西红柿,邀请蔬菜商贩到村收购,很快村口疫情防控值守卡点便迎来了西红柿收购商。

    为防止外来人员进村和人口聚集,干部们在值守点搭起临时供销场所,组织菜农用三轮车将西红柿运到村口销售,确保商贩无发热情况和行程轨迹安全。

    春节以来,在各村级党组织的协调推动下,全县累计通过县供销社销售的生鲜蔬菜就达130吨,肉类6吨,林下鸡190只,积极为农民止损增收。

    当下的关岭,539名同步小康驻村干部,933名脱贫攻坚网格员、656名村干部化挑战为机遇、变压力为动力,坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,两不误、两促进,一副人勤春来早的秀美画卷正徐徐展开。(何淼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686132