新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王杰:坚守防疫一线的“女超人”

2020-03-09 17:11:56  来源: 关岭县委宣传部

    大年初一,本是阖家团圆,其乐融融欢度新春的日子,但今年的春节却被一场突如其来的疫情打破。疫情就是命令,防控就是责任,战“疫”当前,不允许退缩。身为关岭县坡贡镇分管卫健工作的副镇长,王杰接到通知后,迅速回到工作岗位,进入“战疫”状态。

    回到单位,她第一件事便是带领干部制定完善应对工作方案、安排部署疫情防控相关工作。没有家中的“满汉全席”,也没有“欢声笑语”,只有一直响个不停的紧急电话,和简简单单的便餐。“面对严峻的疫情,作为一名分管卫生健康工作的乡镇党员领导干部,我不冲锋在前谁还会跟着我上,对家人的陪伴可以迟一点晚一点,但是疫情防控工作容不得一点慢动作。”王杰说。

    工作中,王杰深入细致,任劳任怨,不仅要负责统筹指导好全镇防疫卫生各项工作,深入各村(居)、镇卫生院、村卫生室督促指导干部和医护人员做好防护措施,采取一切办法保障全镇群众的生命安全。同时,作为坡贡镇上坡贡村的挂村领导、脱贫攻坚指挥长的她,还要把精力放在上坡贡村的疫情防控和脱贫攻坚指挥调度上。

    组织成立上坡贡村党员先锋突击队,带领同步小康驻村工作组及村“两委”干部在各交通要道设置值守卡点,深入农户家中宣传疫情防控知识,张贴宣传标语,利用大喇叭循环播放等她都亲力亲为。面对严峻的脱贫攻坚形势,王杰在指导好上坡贡村做好疫情防控的同时,产业扶贫各项工作也不敢放松懈怠。就在其他村还在等待观望的时候,她就已经召集村“两委”干部和驻村干部讨论疫情防护措施和办法,大年初五,上坡贡村蔬菜产业园就已经开始启动第一批辣椒培植,村民们戴着口罩分散在各个大棚劳作,增加了收入,也保障了健康。

    “王镇长简直就是个女超人。”看到王杰每天风风火火镇上村里来回跑,把每项工作都抓得严严实实,村里的干部都佩服不已。

    如今全镇疫情防控有序进行,村里各项工作也逐渐步入正轨,但王杰还是像往常一样奔波忙碌,大家都劝她稍微休息一下,她总说:“疫情一天不结束,我就一天不敢放松”。(张欣钰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125686122