新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡政协:战“疫”战“贫”双促进

2020-03-09 16:29:07  来源: 石阡县委宣传部

战“疫”战“贫”双促进

——贵州省石阡县政协助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗生动实践

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,石阡县政协党组在1月29日召开疫情防控专题部署会,并向全县政协委员发出“在疫情防控阻击战中自觉当好战斗员、宣传员、服务员、监督员”的倡议,呼吁全县政协委员发挥“有力出力、有智出智、有钱出钱、有资出资”作用。为统筹做好疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展工作,石阡县政协积极响应号召,发出《致全县政协委员及社会各界人士企业的一封信》,持续做好疫情防控工作,有序推进企业复工复产和春耕备耕工作,确保战“疫”战“贫”两不误、双促进。

    疫情就是命令——

    闻令而动展现“政协担当”

    自新冠肺炎疫情发生以来,石阡县政协认真落实疫情防控“一盘棋”的思路,第一时间召开疫情防控专题部署会,安排落实疫情防控包保责任,主动在联系乡镇、党建帮扶村等疫情防控前线,当好指挥员、战斗员,与单位部门形成强大防控合力,坚持做好外防输入、内防扩散,严防死守疫情防控底线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

    在疫情防控专题部署会后,县政协班子成员分赴5个联系包保乡镇,督促指导拟定疫情防控和应急处置工作方案、卡点设置、落实值守、保障后续,把疫情的危害程度向群众讲透,要求干部群众把防控措施做实。政协机关20名党建帮扶干部下沉乡镇村组的疫情防控一线,摸清外出返乡群众的信息底数、宣传疫情防控知识、引导群众自主防控,定点、定岗、定责落实责任包保,和群众手挽手、心连心地筑起了联防联控、群防群控、严防严控的钢铁长城。

    19乡镇(街道)政协工作联系组积极响应倡议,结合职能职责,主动领受疫情防控任务,坚持蹲守在村级卡点,做好轮班值守、进出人员监测和情况信息登记,与脱贫攻坚队员和村组群众一道,誓保新冠肺炎疫情零输入、零扩散。

    “我提议,杨玲同志担任全县新冠肺炎病毒疫情防控应急处置专班班长,统筹协调处置有关感染新冠肺炎病毒的人员核查、分类与留观、血样检测等各项工作,竭尽全力保障广大群众身体健康和生命安全。”1月31日23时30分许,石阡县紧急召开新冠肺炎疫情防控应急处置调度会,铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀这样下达全县疫情防控应急处置指令。

    自石阡县检测出一例输入性新冠肺炎疫情患者后,县政协主席杨玲临危受命,接过疫情防控应急处置的指挥棒,统筹应急处置专班6个工作组,围绕与患者密切接触的底数信息、接触程度,快速落实集中留观、血样和核酸普查,连续奋战在疫情防控一线。

    经过3天3夜的连续奋战,94名密切接触人员的确定、4个集中留观点的妥善布置、血样和核酸检查……一连贯科学规范的防控措施紧张有序,最终实现了新冠肺炎疫情“零扩散、零交叉感染”。疫情防控应急处置专班任务的完美收官,得到了坐镇石阡指挥疫情防控工作的铜仁市委副书记孙含欣的充分肯定,铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀作出了“专班工作有力有序,确诊病例的救治、密切接触人员的排查、重点场所的管控消杀都开展得很好,杜绝了交叉感染”的肯定性批示。

    据统计,全县30多名政协委员亲临一线指挥,190名政协委员持续奋斗在疫情防控前线,为打赢疫情防控阻击战奋力担当。

石阡县政协主席杨玲(左二)到县医院疫情防控集中留观点调研。

    防控就是责任——

    协调各方凝聚“政协力量”

    自新冠肺炎疫情发生以来,石阡县政协党员干部积极响应县委、县政府的号召,政协机关干部职工主动放弃春节休假,积极投身到疫情防控工作中,帮助群众解决最忧最急最盼的困难和问题,做群众知根知底的贴心人、排忧解难的暖心人,为守住最前线、保障大后方打牢了群众基础。

    “我村的卡点一律落实责任包保到人,严格监测、详细登记,为群众守好疫情防控关口,绝不让新冠肺炎疫情有隙可乘。”县政协机关派驻大沙坝乡金星村第一书记欧天银如是坚定。

    “自接到疫情防控的指令后,马上到村落实疫情防控任务的同时,用通俗易懂的语言,通过村组广播喇叭、村组群众微信群,向群众宣传疫情防控知识和居家隔离事项,干群同筑起疫情防控的坚强堡垒。”五德镇政协工作联络组主任任敬良这样做疫情防控的群众宣传。

    县政协委员在得知疫情防控一线防护物资紧缺的情况下,大力弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,响应政协党组倡议积极发挥优势作用,以捐款捐物、送食物、送温暖等形式,及时解决一线医护人员的口罩、消毒杀菌药品等紧缺物资,用实际行动践行委员责任、铭刻初心使命。

    县政协委员、石阡县文博学校董事长李文达,捐款5万元为助力疫情防控“打头阵”,在接到贵州省教育工委发出的《做好援鄂医疗队员子女入学入园关爱关心工作的通知》后,决定无条件接收石阡援鄂医疗队员子女入学入园,并全免学费。

    县政协委员、佛顶山水泥有限公司总经理简万明在捐款5万元后,充分发挥“朋友圈”的作用,募捐10万余元后捐献县红十字会。

    县政协机关党建帮扶干部在遍访群众中发现,疫情的严峻形势打破了返乡农民工提前外出的惯例。县政协党组努力找对策、提倡议,协调政协领导联系乡镇的党建帮扶部门,以送大米的形式遍访慰问大沙坝乡、五德镇等5个联系乡镇的每一户群众,缓解了群众生活物资短缺的难题。

    “蔡同志,我是退休干部,你们就不必送大米给我家了,其它群众更需要这批大米。”大沙坝乡余家寨村关余梁组退休教师邵光旭,收到脱贫攻坚队干部送去的大米后,特别感动、倍感亲切、非常满意。

    县政协委员、石阡县人民医院副院长王波,自她接受疫情防控后勤服务“大总管”后,集中留观区域的消毒杀菌、留观人员的合理分布、医护物资的多方采购、留观群众的心理疏导成了她的专职,“不解决好医务人员的后勤保障,我睡不着,他们在前方拼命,我们绝不能拖疫情防控的后腿。”

    截至目前,石阡县政协委员捐款捐物累计价值60余万元,开展遍访慰问1400余户,帮助群众解决困难680余个。

    巩固脱贫成效——

    求真务实彰显“政协作为”

    “既要打赢疫情防控阻击战,又要确保打赢脱贫攻坚战,必须打赢‘两场硬仗’、答好‘两难考题’,全面完成今年经济社会发展的目标任务。”在全县政协委员及社会各界人士企业复工复产部署会上,杨玲明确提出了目标任务。

    连日来,县政协机关全体干部职工深入联系乡镇连日督战、驻村包组干部持续作战、“1+9+N”包户干部挑灯夜战已成常态,一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,吹响集结号、倒排时间表、高挂作战图,鼓足经受双重考验、夺取两大胜利的斗争勇气,紧盯“两不愁三保障”目标任务,深入产业基地,指导群众抢抓季节时令、调优产业结构、开展春耕备耕,在石阡大地掀起了一场深刻的产业革命。

    “这段时间天气很好,宅在家里无所事事,每天到地里来打点零工,既有70块钱劳动收入,又不会耽误了农时,比干巴巴地坐在家里开心多了。”石阡县政协联系帮扶乡大沙坝乡任家寨村曹家园组73岁的任廷音,和四五个农村妇女,她们戴着口罩,分散在该村的村级集体经济八月瓜产业基地,正忙着开沟、起垄、施肥、覆土,紧张有序忙着八月瓜基地的春管工作。

    联系金星村的大沙坝乡政协工作联系组主任杨光强和脱贫攻坚队员一道,就如何引领金融撬动、项目推动、能人带动、群众主动的发展方式,围绕产业结构调整,把茶叶、水果、蔬菜、中药材打造集点、连线、成面的特色产业经济带,形成长短结合、优势互补的产业发展特色,推进农村产业革命在该村落地生根、开花结果。

    “目前,我们正在扩大企业规模,为不愿外出滞留在家的农民工增加就业岗位11个,把因疫情给群众造成的损失补回来。”政协委员、石阡县荟谷酒业经理彭德发坦言今年的目标计划,对经济社会秩序加快恢复充满了新期待,对转危为机抱着新希望。

    县政协主席会议成员纷纷走进委员企业和各界人士企业的生产加工车间,察看疫情防控措施落实、返岗员工到位和复工复产情况,了解“留雁”底数、“护雁”措施、“育雁”平台等“留雁行动”的相关信息,指导企业把复工复产工作人员的防护措施抓细抓实,帮助解决企业员工返岗、原料采购、物流断链等困难70余个,确保企业在全市既定复工期限安全有序复工复产。

    据县政协委员、石阡县人力资源和社会保障局局谭芳介绍,以全市“留雁行动”为契机,积极探索“全面摸排做到有的放矢、精准对接做到对症下药、服务保障实现无忧上岗”农民工返岗就业创业机制,实现无忧上岗、健康上班。截至目前,政协委员促成全县贫困群众市内就业330余人,市外3300余人,开发就业扶贫援助岗位650个,安置贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困群众420余人,“送雁”务工1200余人。

    连日深入乡镇中药材产业基地调研,县中药材产业发展专班班长杨玲认为,要以“突出点、串成珠、扩大面”的发展思路,走出一条林药、茶药、果药的融合发展路子,2020年计划新增中药材种植面积1.6万亩,达到7万亩发展目标,预计实现产值2.7亿元。

    “以500亩坝区为抓手,以产业结构调整为突破口,以高效特色产业为着力点,聚焦‘短平快’融合发展,推动特色产业向标准化、规模化、集约化、品牌化、市场化发展,引领传统低效农业向现代高效农业转型升级,促进农业增效、农民增收、农村变美。”联系聚凤乡的石阡县政协副主席卢仁富这样部署坝区春耕备耕工作。

    石阡县政协2名副主席投身到对口支援沿河县脱贫攻坚战中,10万羽蛋鸡养殖基地的破土开工建设,5月底实现投产;解决800个贫困劳动人口就业的服装厂建设有序推进,3月底建成投产。(谭文斌)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125685793