新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:30万亩茶园陆续开采

2020-03-09 15:28:58  来源: 石阡县委宣传部

群众采茶忙。

    随着气温逐渐回暖,各地茶园里的茶叶生长速度加快,均已抽出鲜嫩的芽尖绿苞,石阡县30万亩茶园已陆续进入采摘期,茶农们正抢抓时节,采摘今年的第一批新茶。

    在龙塘省级现代高效生态苔茶示范园的棉花山茶叶基地里,一排排错落有致的茶树似层层波浪,漫山遍野,一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉,茶农们按照疫情防控的要求,分散在茶园里,忙着采摘首批春茶,赶制上品名优茶。

    “动作快的,(每天)采两三斤,动作慢点采两斤,一般平均两斤左右。这个才开始发,长段时间就好了。”茶农周芹高兴说道。

    春茶是越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶,由于没有病虫害干扰,品质很好。龙塘省级现代高效生态苔茶示范园的春茶又叫明前茶,一般在春节过后即可开采,比其他茶区要早15天左右,以受虫害侵扰少、芽叶细嫩、色翠香幽而闻名,被誉为一年中品质最好的茶叶。

茶叶加工。

    据石阡县苔玺茶业有限公司总经理汤小涛介绍,由于去年暖冬,今年的茶叶出芽提前,为了不误春茶的及时下树,该公司在做好疫情严防严控,确保自身和茶农的安全的同时,加大马力复工复产,满负荷生产。

    公司每天组织附近村民100余人在茶园采茶,尽可能把受疫情耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。笔者在公司的加工厂看到,茶叶加工设备不停的运转着,经过摊青、杀青、理条、压扁炒干、剔毫、提香等工序,第一批春茶出炉,芽头漂亮、香气扑鼻。

    “每天我们这里有一百多人采,可以采两百多斤,加上外面茶农拿来(卖茶青)的四百多斤,一共就是六七百斤。我们基本上都是今天收购,明天早上及时的把它加工出来。”汤小涛介绍道。

优质明前茶。

    据了解,近年来石阡县按照“以生态化理念发展产业,以产业化方式建设生态”的理念,紧扣产业发展“八要素”,围绕优基地、稳规模、扩市场、兴质量、创品牌、保干净的工作主线,着力将茶产业打造成石阡脱贫攻坚的主导产业、乡村振兴的特色产业、转型升级的康养产业,切实有效推进茶产业快速健康可持续发展。

    截至去年底,全县茶园面积已达37.97万亩,投产茶园31.59万亩,茶叶加工企业145家,已在省外城市建立专卖店及销售点68个,省内县级以上专卖店35个,网上销售点43家,年产量达2.4万吨,实现综合产值23.76亿元,茶叶已经成为石阡县农民增收致富的支柱产业,受益群众32.5万人。(朱瑞纲 孙伟 王云娜 吴昌辉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125685733