新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县四大寨乡:田间地头春耕忙

2020-03-09 12:58:48  来源: 安顺日报

落城村村民正在忙着种植龙须菜。记者 姚福进

    3月7日,紫云自治县四大寨乡落城村花鱼田组一块坡地上,拖拉机在翻地,三轮车在转运肥料和种子,村民们在打窝、施肥、放种、盖土等忙碌着种植龙须菜。

    “我们今天共组织45名村民种植龙须菜,预计能种植20亩。”落城村党支部书记付思美说,今春,落城村共流转土地2200亩,其中800亩种植青枣,1400亩种植龙须菜。目前,青枣种植已完成,龙须菜正在如火如荼种植中。

    坝区里,有的村民在收割菜心,有的村民在翻地、播种、管护……四大寨乡依托坝区土地资源,流转落城村与纳容村连片坝区土地1242亩,全部种植菜心、芥蓝等销往粤港一带的蔬菜。

    在纳容村朱家湾组,十多位村民头顶遮阳帽,手拿锄头为龙须菜除草。

    “晴朗天气最适宜除草,铲除的杂草在阳光照射下很快干枯。”四大寨乡人大主席魏加良说,去年冬,纳容村种植1000亩龙须菜。目前,也都长出了嫩苗,正组织村民除草、补植、施肥管护。

    随后,记者在噜嘎村淡水龙虾养殖基地,箱式养殖棚里养殖着罗氏小龙虾、澳洲淡水小龙虾等。

    “去年,四大寨乡依托较好的水资源环境,在噜嘎村和落城村建成总面积20余亩的澳洲小龙虾和罗氏小龙虾养殖项目,利益联结8个村605户贫困户。”魏加良说,今年春,四大寨乡新增淡水小龙虾养殖面积5亩,利益联结400户贫困户,目前正在实施。

    今年,四大寨乡继续纵深推进农村产业结构调整,围绕产业革命“八要素”,做好坝区产业和林下经济发展两篇文章,统筹推进蔬菜产业、精品水果、淡水养殖、林下蜂等高效产业。

    “为做好春耕备耕工作,四大寨乡储备龙须菜种子221.8吨、蜜源植物种子44吨,肥料200吨。”魏加良说,今年春,四大寨乡已在落城、纳容、噜嘎连片坝区周边种植青枣1200亩,拟实施茭白种植混养精品鲈鱼150亩、中药材490亩。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125685069