新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁产业园区管委会干部为企业复工复产当好“监督员”“服务员”

2020-03-09 14:49:18  来源: 镇宁县委宣传部

    镇宁产业园区管委会积极统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,干部主动下沉,当好企业复工复产“监督员”“服务员”,千方百计让企业“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来”,有效促进企业平稳健康发展。

    “在我们担心公司开不了工的时候,镇宁产业园区管委会的同志就打电话过来,让我们抓紧时间提前过来准备复工复产。我们从云南昆明自驾来到镇宁后,园区同志到收费站接我们。我们按要求单人单间居厂隔离,隔离期间我们安排了本地员工对生产车间消毒杀菌,检查生产设备等,提前为公司复工复产作准备。隔离观察期间,园区管委会联系卫健部门为我们免费做了核酸检测,检测合格后我们才上的岗。公司在2月20日正式复工生产,比我之前预想中至少提前了15天。”镇宁日用快消产业园内的贵州国峰纸业有限公司总经理石国峰详细介绍说道。

    镇宁产业园区管委会面对新冠肺炎疫情主动作为,2月初提前谋划作出工作安排,分类指导企业有序复工复产,下沉13名干部联系入住园区的72家企业,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

    干部当好企业疫情防控的“监督员”。监督企业落实落细疫情防控和生产经营的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,严防疫情发生,确保员工安心复工,生产经营有序进行。一是加强返岗人员排查和报备,主要排查每一名员工的来源地和返岗前14天内活动轨迹,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,方可上岗,严禁“带病上岗”。二是对省外返岗人员落实14天的医学隔离观察措施,每天对职工进行体温监测,发现异常及时报告,第一时间处置。三是强化工作场所疫情防控,企业准备红外体温检测仪、消毒液、口罩等防控物资,落实隔离场所,定时对厂区全面消毒和卫生保洁。合理安排工作岗位,采取分时分餐错峰就餐,保持人员距离,减少人员聚集。

    干部当好企业复工复产的“服务员”。按照“一企一策”的原则,统筹组织园区、属地街道、工信、卫健等部门组成的工作专班深入到企业一线,积极主动帮助企业解决实际困难,精准有序复工复产。一是帮助企业解决员工居住、交通、物流、生产经营等方面的问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利化措施。二是帮助企业用工、用能、贷款等方面优惠政策措施的落实。三是协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,合理安排生产能力,确保企业正常生产。

    石国峰总经理继续说道:“在防控物资有钱难买的情况下,园区同志帮我们公司送来了2个测温枪,350个口罩,120公斤消毒药品,还为我们联系隔离房间,这样我们公司才得以正常复工生产。现在公司8条生产线,已经复产6条,复产率达到80%。虽然我们产品因为疫情,销售市场受到影响,但我相信4月中旬左右市场会有大幅度反弹,我有信心把损失补回来。”面对疫情,坚定信心才最重要。

    截至目前,镇宁产业园区内已有64家企业实现复工复产,其中达产50%以上的企业58家。镇宁产业园区管委将继续把复工复产与扩大内需结合起来,促进疫情期间被抑制、被冻结的产能、消费逐步释放出来,实物消费和服务消费逐步得到回补的形势下,助力企业抢抓机遇复产达产、释放产能。

    镇宁产业园区管委会的“监督员”“服务员”用心用情帮助企业在抓好疫情防控的同时,常态化服务企业复工复产,为营造镇宁良好的营商环境作出了积极的贡献。汪娜) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125685013