新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小黑木耳 致富大动能

2020-03-09 13:03:58  来源: 三都县融媒体中心

木耳丰收

    三月春暖大地,万物复苏,正是春耕好时节,三都水族自治县在紧抓疫情防控的同时,保障复工复产有序进行。近日,三都自治县三合街道拉揽村的木耳迎来了采收期,田间地头一派繁忙景象。

    走进三合街道拉揽村蔬菜基地,大棚内,小小的木耳在菌包上竞相生长,当地的群众正在娴熟快速地采摘成熟木耳,不一会儿,就装满了一桶。在其他大棚内,有的群众正忙着对木耳浇灌,有的则将刚采摘好的木耳进行晾晒,各项工作有序进行。

    王兴珍是拉揽村村民,家里只有她和儿子两个人,以前,儿子外出务工所得是她们家唯一的经济来源,但今年,由于疫情影响,儿子没能及时返岗,家里的收入来源也被切断了。听说可以到基地采摘木耳,王兴珍第一时间就来到基地里报名。“我来这采摘木耳,得点钱买油盐吃也是好的。”王兴珍说。

一框框木耳

    “这一批菌棒要及时处理,腾出场地才好扩展下一批种植的规模,带给群众更多收益。”三合街道苗龙村副支书吴安林说。

    据了解,该基地是苗龙村合作社在拉揽村承包的大棚基地,今年以来,由于新冠肺炎疫情影响,木耳的采摘、上市时间都受到了一定的影响,现在,基地正抢抓时节,确保木耳及时投放市场,把损失补回来。目前,基地共种植木耳15亩,15万棒,每棒均产2.5斤,木耳采收期,每天可带动20余人务工,每人每月增收2000多元,基地年收入可达37万元。(蒙鸽 潘海波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684882