新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:扶贫车间生产忙 战“疫”战贫奔小康

2020-03-09 15:21:51  来源: 都匀融媒体中心

    扶贫车间作为带动贫困群众就业的重要方式,是脱贫攻坚的重要途径。决战决胜之年,都匀一手抓疫情防控,一手抓脱贫,两场战役一起打,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    3月6日,在都匀市小围寨办事处城南易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,7个“绣娘”正忙着飞针走线,你负责制作衣服纽扣,她负责鞋上绣花。

    负责为鞋子绣花的李兴香是城南易地扶贫搬迁安置点的搬迁户,2017年从归兰水族乡富裕村搬迁而来,孩子在都匀十三小就读,往年丈夫都在外务工,今年受新冠肺炎疫情影响,目前仍在家中。为了补贴家里开销,自扶贫车间复工后李兴香就积极返岗在车间做工,主要工作是负责给鞋子绣花,可以自己拿回家绣,不用每天在车间,一双可以挣100元。“两天就可以绣好一双,虽然不多,但是既方便在家照顾孩子,还能挣钱,挺满足的。”李兴香如是说。

    同李兴香一样,搬迁户蒙富鲜也是车间的“流动员工”,她主要负责民族服饰的纽扣制作。只见一根约1米长的布条在她手中上下翻飞,不一会就变成一个漂亮的盘扣。她乐呵呵地说,“制作盘扣是以前老一辈人传下来的手艺,没想到还能挣钱。”

    自2月27日复工至今,城南安置点的扶贫车间已经有六七个人进行复工。受疫情影响,目前很多原材料没有到货,如今只有三个人在车间内负责裁剪、缝纫等工作,其他工作人员则实行“不在岗”务工。“服装生产的一些工序可以不在厂里做,疫情期间,我们部分员工是在家里上班干活。”扶贫车间的负责人李红鲜介绍。当天前来车间“领货”的部分员工忍不住在车间忙起来。据介绍,为了做好疫情防控期间的安全工作,李红鲜还购置喷壶、消毒液等防护物资,每日对车间进行消毒。

    3月6日上午,黔南州瑶韵民族服饰有限公司下辖的金恒星爱心扶贫车间正式复工复产,一大早,在企业临时筑起的“防控通道”内,返岗工人依次洗手消毒、正确佩戴口罩、测温扫码,踩过分隔外界与车间的消毒毛毯,各归工位,开始了紧锣密鼓的流水线作业。

    “车间物料、机械较多,为了保障员工健康安全,我们竭尽全力阻挠疫情传播途径,每位员工到岗上班第一件事就是做好防控处理,后勤人员定期对车间全面消杀,把病毒威胁隔离在车间之外,让大家在无忧环境放心工作。”企业负责人许总对车间的防控措施很有信心。

    扶贫车间内,返岗员工们带着口罩尽量间隔工位、拉开距离,专心忙活着手里的工作。

    据了解,为了做到疫情防控、复工复产“两不误”,都匀市在动员群众务工、讲解安全知识、保障防控物资等多个方面为企业复工复产提供帮助与支持,进一步助力群众增收致富。截至3月5日,都匀市就业援助岗位安置645人,扶贫专岗安置399人。下一步都匀市将继续引导和促进更多劳动力,尤其是贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、就业困难人员等重点群体就业创业,助力企业复工复产。(范桥艳 梁成晨)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684869