新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

复工复产正当时 妇女也顶“半边天”

2020-03-09 13:47:52  来源: 观山湖区融媒体中心

复工复产正当时 妇女也顶“半边天”

——观山湖区发挥巾帼力量 把时间抢回来 把损失补回来

部分蜡染样品展示。张奕妍 摄

  3月5日一大早,位于观山湖区金华镇翁贡村的蓝花叙事生活小馆内,负责蜡染包包系列的设计师及手作人蒲洁,已经开始了一天的缝制工作,打板、开模、缝制,即使是半手工缝制,依然耗时费力,这已经是她开始做这款电脑包包的第四天。

  “这是刚研发的新品,我们尝试着将单肩包功能最大化,实现出差携带电脑及衣物的便利。”蒲洁说,复工以来,在做好个人防护措施的前提下,她和其他“绣娘”便一起积极投入到了非遗手工类产品制作工作中。此时,在小馆的另一侧,手艺人蒋敏正神情专注、动作迅速地给一条刚制作好的丝巾卷边。

蓝花叙事生活小馆内手艺人单独一屋做工。张奕妍 摄

  “我是金华镇翁贡村人,这次疫情暴发,我们也没耽搁工作,今年2月4日,就已经开始在家里做工了,有时候会到办公室工作。”蒋敏说,做手工艺品,通常都会采取计件的方式计算酬劳,她在蓝花叙事已经做了四五年,酬劳也在慢慢增加,自己也从慢慢摸索到现在手艺精湛,如今她用手工卷出的丝巾与大品牌丝巾的水平已经不相上下。

  “蓝花叙事团队的很多工作都是跨年的,许多项目年前就开始做了。复工后,我们正在加足马力赶制订单。”蓝花叙事文化传播有限公司创始人王小梅向笔者介绍道,自复工以来,蓝花叙事非遗手工类产品开发制作有序推进,目前已完成手工包生产46件,部分新设计的打样产品还在制作中;蜡染手工系列产品开发方面,已发出订单门帘2套、蜡染丝巾3条、蜡染画72张、蓝靛染布17张20余米和床上四件套1套;定制印染团扇26把,防疫口罩38个。

蓝花叙事正门。张奕妍 摄

  “虽然如此,但是因为受疫情影响,部分去年已经确认的项目,如观山湖区金华镇、朱昌镇非遗扶贫工坊建设项目等目前还没有正式开工,我们希望疫情赶紧过去,全国各行各业步入正轨,让所有人迎来真正的春天。 ”王小梅说。

  绣娘们的就业问题和蓝花叙事生活小馆的经营业绩很大程度上得益于观山湖区妇联的“桥梁纽带”作用。

  疫情发生以来,为降低疫情对绣娘及观山湖区造成的经济影响,观山湖区妇联迅速响应号召,团结带领广大妇女岗位建功、创业创新,为有序复工复产,决战脱贫攻坚,实现全面建成小康社会目标奋力拼搏。一方面,广泛动员全区广大妇女积极行动,在疫情防控期间贡献巾帼力量;另一方面,积极与蓝花叙事文化传播有限公司、贵州黔尚品民族文化发展有限公司等女性手工业相关企业联系,推动复工复产,并督导相关企业按照疫情防控工作要求,督促员工落实个人防护措施,除个别绣娘到办公点隔离在单间生产外,大多数绣娘在家刺绣、制作锈片,通过视频展示作品,带动妇女就业。

手工艺人蒋敏正在给丝巾卷边。张奕妍 摄

  在联系贵州黔尚品民族文化发展有限公司工作方面,观山湖区妇联与该公司负责人商议实现防疫脱贫“两不误”的对策——公司通过网络对绣娘一对一下达生产订单,让绣娘们独自居家完成绣片,由公司统一收回销售。目前,该公司已向绣娘下达价值120万元的订单量,涉及各基地绣娘150余人,已完成产值60余万元。

  除此之外,在推动复工复产上,观山湖区妇联认真贯彻落实观山湖区委、区政府应对新冠肺炎疫情防控及复工复产复市的工作部署,开展女性手工业企业走访工作,为企业复工复产出谋划策,进一步确保疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”“两促进”,着力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  “当前,在区委、区政府的坚强领导下,观山湖区疫情防控和复工复产工作正有力推进。同时,通过妇女特色手工企业引领,我们也实现了妇女居家灵活复工复产。下一步,我们将继续在联防联控、群防群治中主动作为,秉持初心、强化使命担当,充分发挥妇联组织作用,为疫情防控和复工复产贡献‘半边天’力量。”观山湖区妇联有关负责人说。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684830