新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波水浦村:春耕生产忙 田间地头来“充电”

2020-03-09 16:57:01  来源: 荔波县委宣传部

    阳春三月,晨雾笼罩着桑园,置身荔波县玉屏街道水浦村瑶寨桑蚕基地,放眼望去,一排排整齐的桑树,层层叠叠,随风摇曳。

    知道这段时间有技术员来指导采摘桑芽,村民们都早早赶到了水浦村瑶寨桑蚕基地。

    当前是春季田间管理和春耕备耕的重要时期,荔波县农业局积极组织技术人员来到水浦村瑶寨桑蚕基地加强对春耕备耕生产指导服务工作,确保农业生产工作有序开展。在桑蚕基地,技术人员实地为群众讲解如何科学摘桑芽菜、冬伐、施肥、除草等技术性指导。“采摘桑芽有个口诀,叫‘两芽一芯’,来,大家相隔一定的距离围过来,我给大家示范如何科学地采摘。”技术员陈禹模边说边示范,专业术语变成了通俗易懂的语言,让群众一听就懂,一学就会。技术人员采取理论与实践相结合的方式。除了采摘桑芽,技术员还给群众讲起桑树的冬伐管理。

技术人员讲解农技知识。

    “施肥的时候,挖坑的深度一定要把握好,回填时记得用松软的土质。”现场,技术人员从桑树冬伐后的注意事项、施肥、病虫害防控、覆土要领及后期看护管理等方面做了详尽讲解,并手把手作示范。

    “光说不练假把式,只有大家亲自上手了,才能真正掌握采摘技术要领,提高桑芽质量。”技术员耐心地动员着。

    在他的鼓励下,村民们跃跃欲试,纷纷背起竹背篼、拿起箩筐参与采摘,技术人员就在一旁耐心地指导,而就在这其中早已有三三两两的采摘工在忙碌,手指翻飞、速度麻利的摘下一叶叶桑芽,娴熟地放入身后的竹背篼。

    “咱们水浦村瑶寨桑蚕基地自然条件优越,各方面都很适合桑树种植……”在指导完种植要领后,技术人员又深入分析了当地具体情况,分别从地理条件、气温、水源、劳动力成本等方面进行全面剖析,坚定了村民们做大做强桑蚕产业的信心。参加培训的村民陆永明听得格外仔细认真,“以前想着种植桑树很简单,没想到里面还有这么多学问!今天听了技术员的讲解,我不但学会了技术,更增强了种好桑树的信心!”

    

水浦村瑶寨桑蚕基地。

    据了解,近年来,水浦村通过鼓励引导贫困户自主发展特色产业,对已发展有椪柑、蜜柚、沙糖桔、百香果等农户,积极做好产销对接,确保产出的水果能及时销售。目前,农业产业化初具规模,初步形成了水果、桑蚕、石斛等产业,共覆盖农户283户1160人。

    其中,瑶寨桑蚕基地面积为230亩,每亩产值为1800斤,每亩收入3600元,形成“公司+合作社+农户”的发展模式,覆盖贫困户26户116人脱贫致富。(张云开)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684748