新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州丹寨县赴鄂驰援巾帼“疫”线淬炼入党

2020-03-09 17:43:07  来源: 黔东南州委组织部

行动就是最好的誓言

——黔东南州丹寨县赴鄂驰援巾帼“疫”线淬炼入党

  共产党员,不仅是一个光荣称号,更是一种责任担当。

  李康燕,是黔东南苗族侗族自治州丹寨县人民医院重症医学科护理骨干,系贵州第二批赴鄂驰援战“疫”的医务人员之一。

  在湖北武汉体育馆方舱医院毅然向贵州省第二批援助湖北护理专业医疗队临时党支部递交入党申请书,在抗疫最前沿用实际行动诠释入党誓词。

  有一种担当,叫“疫”不容辞

  “当时其实没有太多想法,就是激动,我主动递交请战书,都有心理准备了的。”说起出发驰援时的心情,李康燕如实说。

  2月4日,初春的云上丹寨寒意依旧让人裹着厚厚的棉服,但清晨初露久违阳光炽热着即将踏上援鄂抗疫“战士”的心。一大早,在丹寨县人民医院重症医学科里,李康燕在忙碌收拾行装,她并没有与同事有太多的交流言语,却能看到眼里有光,彰显一种奔赴的渴望。

  “作为一名8年重症科的护理人员,既然选择奔赴疫情重灾区,就必须服从安排,听从指挥,义不容辞。”李康燕说起了初至湖北鄂州时的情形。

  主动请战是一种境界,奔赴“疫”线是一种勇气。疫情当前,主动奔赴,充分体现一个非党医务人员的党员“心”。

  有一种担当,就“疫”不容辞。初到武汉,在等待战“疫”命令中,望着窗外空荡荡的街头,李康燕急盼投入战斗。2月6日武汉体育馆方舱医院改建完毕,患者开始入住,李康燕等不少援鄂护士被安排在方舟工作,开启了驰援华中战“疫”。

  有一种信念,叫“疫”无反顾

  疫情当前,护士即“战士”,必须坚定战“疫”信念,做到守“舱”有责、守“舱”负责、守“舱”尽责。

  “大爷,我已上报总调度室,并两次跟踪督促,由于新进来的患者检测和复查的人员较多,目前正在排号……”李康燕一边耐心解说,一边对患者进行体温监测。

  医者仁心,负重前行。因人员较多,复查检测速度缓慢,李康燕负责舱室的一位血液核酸检测呈阳性的60多岁患者大爷,因未及时进行核酸复查而进行抱怨。

  武汉方舱医院里,每个舱室有26到30名患者不等,一名医生要负责数个舱室,一名护士则负责照看一个舱室,每天四班倒轮流,每班6小时。李康燕所负责的舱室接收一个患者发烧到41度,患者一直说难受,由于舱室人员较多,设备不足,一番折腾之后,筋疲力尽的她才找到吸氧机供给患者吸氧。

  有一种信念,叫“疫”无反顾。作为一名医护人员,正确对待和妥善处置患者述求,是医德的一种体现,更是医者的底线,要用温暖言语和实际行动获得患者的信任和支持。

  有一种光荣,叫“疫”线入党

  “共产党员,不仅是一个特殊称号,更是一种责任担当。”李康燕在递交入党申请书前,贵州省第二批援鄂医务人员、丹寨县人民医院重症医学科主管护师吴仁桂与其进行谈话谈心。

  矢志不渝、赤心向党。在武汉体育馆方舱医院里,不时传来“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一阵阵誓言铿锵有力,党员先锋模范深深感动了李康燕。

  “我们一行来武汉鄂州支援抗疫的医疗队中,有很多老师和前辈都是党员,他们的言行和举动深深感染了我,我要向各位党员同志学习……”李康燕向组织递交入党申请书时说。

  在党员先锋模范的感染和同行的党员医护人员的介绍下,李康燕向贵州省第二批援助湖北护理专业医疗队临时党支部递交入党申请书。

  有一种光荣,叫“疫”线入党。作为一名主动请缨赴鄂抗疫的医护人员,在组织开通火线入党的特殊“绿色通道”中,李康燕积极向党员前辈看齐,主动向党组织靠拢,用行动践行“入党誓词”,努力争当一名优秀的“疫”线党员医务工作者。(余贵重)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684722