新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【“疫”线女警】一样战“疫”别样美

2020-03-09 13:00:08  来源: 贵阳公安南明分局

    战“疫”中玫瑰铿锵

    田小娜负责的太慈桥青山社区属老城区的老旧小区,建筑密度较大,人员结构复杂,而物防设施却相对缺乏。

    2020年1月25日,贵州启动重大突发公共卫生事件一级响应。按照南明公安分局疫情防控小组要求,在太慈桥派出所党支部的带领下,田小娜每天24小时执守在疫情处置和防控工作第一线,全力以赴开展疫情宣传、卡口封堵、消毒灭源等工作。

    春节,本来是人们居家避疫的时候,但田小娜的工作是这样的呢?1月27日,是农历的大年初三,雨,除了在所值班,处理110警情外,她还带着辅警,到社区进行疫情排查。春节期间,社区常有聚集娱乐的情况。她开始逐家逐户排查,逐一告诫。社区中的15家茶室,那几天按要求停业,但2月2日晚上9点,有人邀约在小区打麻将。她便连夜和社区警务助理冒雨走访,对聚集娱乐人员进行告诫,并要求他们居家尽量不出户。后来,小区有群众新冠肺炎确诊,那些曾没把疫情当回事儿的群众,都感激地说:幸好田警官每天都巡查,不允许聚集,要不,感染新冠肺炎的怕不止一个呢!

    后来,因有群众被确诊,小区的一整栋楼也随之封控。封控期间,群众都必须按要求在家隔离。群众生活的必用品,粮油蔬菜,大都委托田小娜代购,并送到家门口。这时,田小娜更忙了,每天除了忙所里的事情外,忙社区的各种日常性警务外,还得安抚好封控楼栋里的群众,让他们安心在家。如果说封控楼栋里的生活是黑暗的,那么,田小娜无疑是照进楼栋里的一束阳光,让大家看见了希望,看到了春天。

    为大家 舍小家 一线奔忙

    田小娜的丈夫罗国文,是南明分局巡特大队网格接处警民警。在疫情防控期间,双警家庭都忙得顾不了家,为了很好地投入工作,两人一商议,决定把3岁的儿子送到乡下奶奶家,由奶奶代为照顾。本来想着休息间隙,可以去陪陪孩子,一晃20多天过去,却一直坚守在岗位,没有时间去看孩子。

    尽管如此,田小娜也没有怨言,在疫情防控工作中走访辖区排查隐患,还主动请缨到辖区新王府和国际城小区开展疫情稳控工作。田小娜组织居委会对青山路社区进行地毯式排查,了解外来人口,对来自疫情最严重的武汉返乡人员和车辆进行宣传、登记和劝返,确保及时掌握、及时处置。

    “与时间赛跑,和病毒较量,我们虽然不像白衣战士那样与病毒直接开战,但可以阻击病毒,保护群众。疫情抗战工作就好像接力跑,我要努力跑好我这一棒”田小娜一直用这话来勉励自己、要求自己。

    在平凡中见初心

 

    2013年,田小娜分配到南明公安分局油榨派出所,成了一名社区民警,负责嘉润路社区工作。因为修建“花冠路”要拆迁嘉润路社区的部分房屋,2018年年初,拆迁工作强力推进,各种矛盾随之突显。当时,一名群众领到拆迁款的当天晚上,就突发疾病离世,而死者家属却认为是因为自己房屋被拆迁,导致了疾病突发,于是,聚集在当时的花冠路嘉润段堵路堵工,要求相关部门答复并赔偿。田小娜利用社区民警情况熟、人缘好的特点,到工地开展矛盾化解工作。群众平时就经常和田小娜打交道,日常小事田小娜都热心帮助,觉得这样闹太不给田小娜“面子”了,就和家里人商量,等田小娜下班后再堵工。于是,田小娜一“下班”,工地又被堵了。那段时间,田小娜只好坚守在工地,晓之以情、动之以理给群众做工作,工地上的工人都调侃田小娜是“监理方”。

    后来,田小娜到太慈桥派出所工作,接管了治安相对复杂的青山社区。2019月11日,辖区吸毒低保人员李某生病,无钱住院医治。田小娜听说后,马上联系社区服务中心,为李某申请贫困补助,并提前发放李某低保金,保障其住院费用,同时她为李某办理身份证,帮助其顺利入院。当得知李某身边还有一个13岁的儿子无人照顾时,田小娜就积极向上反映。同年2月3日,李某在医院去世,但是李某的亲属都不愿去处理李某的后事,田小娜就积极协调相关单位妥善处理,并给李某妹妹做思想工作,希望担负监护李某的儿子,照顾其长大成人。

    有老人临终想见女儿,可他女儿却因吸毒被强制戒毒,在田小娜的努力下,老人终于和女儿见上最后一面。还有一在外漂泊多年的83岁老人,叶落归根想回老家遵义,却无奈老家的人,她早已联系不上,这时,田小娜根据老人提供的一张证明上记录的地址,利用大数据、电话、微信等方式联系到了老人的弟弟和侄子,让老人回老家安享晚年。

    在平凡的岗位上,田小娜始终尽职尽职,做好工作的每一件事情;在疫情来袭时,田小娜始终坚守初心、勇挑重任、冲锋在前,连续奋战在战“疫”前沿。在危难时刻挺身逆行,她用一腔赤诚诠释了对党忠诚的政治本色、展现了从警为民的责任担当,彰显了善作有为的党员旗帜。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684475