新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行安顺市分行:用速度、温度助力防疫复工

2020-03-09 17:35:08  来源: 邮储银行贵州省分行

  新冠肺炎疫情发生以来,邮储银行安顺市分行积极响应国家号召,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力支持实体经济的发展。坚持助力疫情防控有速度、助力复工复产有温度,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战和复工复产争夺战。

  助力疫情防控有“速度”

  自疫情防控工作开展以来,邮储银行积极响应国家号召,推 出了“抗疫应急贷款”。疫情就是命令,防控就是责任。邮储银行安顺市分行第一时间贯彻落实上级行指示精神,履行国有大行担当,制定金融服务方案,开启金融服务绿色通道,对辖内疫情防控名单内重点保障企业开展走访活动,对符合申报条件的企业,安排专人跟进、专人受理、优先审查审批,帮助企业快速获得流动资金,支持企业生产和销售,保障防疫物资供应,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战。

  老詹是安顺永和商贸有限公司的负责人,永和商贸是一家集生产、经营为一体的粮油企业,也是工信部提供的疫情防控名单内重点保障企业。疫情发生后,承担着“米袋子”职责的永和商贸资金链出现了紧缺的情况。邮储银行安顺市分行了解到情况后,第一时间上门对接,现场收集相关贷款资料,并与授信部门协调,开展平行作业,开通审查审批绿色通道,第二天就发放了300万的贷款。“真的非常感谢你们的支持,疫情发生后,你们是第一家愿意来我们这上门服务的银行。而且,从提交资料到发放贷款,用了不到48小时,利率还是优惠利率。为了我们开户顺利,营业时间终了还协调为我们开立结算账户,用实际行动解我们之难。”老詹的喜悦之情溢于言表。

图为冯明欲走访企业、了解企业资金需求。

  “终于可以增加抗疫救急物资生产线了。”看着到账的800万,许国宏开心地说,作为安顺馨思雅妇幼用品有限公司的负责人,前几天他还在为生产线投入资金不足而苦恼。邮储银行安顺市分行了解到该企业在新增防疫生产线上有资金需求后,第一时间安排客户经理上门对接,准备相关贷款资料,上级行也开通贷款审查审批绿色通道,以最简单便捷的方式快速完成贷款全流程,以优惠利率发放贷款800万元。据统计,截至3月5日,全市11家国家级抗疫企业中,邮储银行安顺市分行已对接了10家,后续支持事宜正在进一步协商中。

  助力复工复产有“温度”

  金融助力,守土有责。“病毒无情人有情”,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情发生以来,邮储银行安顺市分行心系客户复工复产,积极走访企业,了解企业生产经营状况、物资紧缺情况,通过捐款捐物、发放贷款等方式为企业、为单位纾困解难。

  图为蒯跃琼、王江为安顺市烟草专卖局(公司)送去物资助力企业复工复产。

  邮储银行安顺市分行多措并举,多方协调防疫物资,捐赠资金、捐赠口罩、捐赠消毒液、捐赠酒精、捐赠水、方便面等等,一批一批物资分别送至安顺市烟草专卖局(公司)、安顺市东关街道办事处、关岭县龙潭街道办事处等地。

  “真的太感谢你们,你们是疫情期间第一家上门走访、为我们解决实际困难的银行,我要替我们一线员工、烟农还有卷烟零售户感谢你们。”看着得来不易的口罩、酒精等防疫物资,安顺市烟草专卖局(公司)局长付生华和副局长周波感激地握住蒯跃琼和王江的双手。

  詹关村村支书金玉鹏看着邮储银行镇宁县支行送来的物资说:“感谢邮储银行!你们给我们送来的物资不仅解决了我们的燃眉之急,还增强了我们打赢疫情防控阻击战的信心!”2月21日,邮储银行关岭县支行鲍安霞一行带着大米、油、洗手液等物资来到关岭县龙潭街道办慰问抗疫一线的街道办同志。

  除此之外,邮储银行安顺市分行积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的融资需求。贵州百灵企业集团制药股份有限公司是一家从事苗药研发、生产、销售于一体的医药上市公司。为了助力企业复工复产,邮储银行安顺市分行在上级行的指导和帮助下,为该公司授信6亿元,该笔授信从审查到审批仅4个工作日,该公司于3月5日支用资金1.02亿元用于购买中药材。

  看着入账的货款,安顺市德力物流仓储工业园有限公司的刘远荣拍着邮储银行安顺市分行客户经理小郭的肩膀说道:“太感谢了,你们太给力了,让我感受到邮储银行急用户所急的速度和帮用户所需要的温度!”疫情期间,邮储银行安顺市分行为安顺市德力物流仓储工业园有限公司发放了400万元贷款、为安顺华康中西药有限责任公司发放了100万元贷款……

图为蒯跃琼走访企业、了解企业资金需求。

  据了解,通过实地走访、电话回访、微信短信联系等方式,邮储银行安顺市分行共对接、联系企业100余户,发放贷款1.48亿元,助力企业复工复产。并对两户受疫情影响的企业采取展期方式,缓解客户还款压力,切实降低息率,减轻企业负担。疫情期间,加权平均月利率较平时下降200个BP以上。

  邮储银行安顺市分行在助力疫情防控、复工复产的基础上,不忘初心、牢记使命,一如继往地履行“普之城乡,惠之于民”的社会责任,2020年以来,邮储银行安顺市分行加大对实体经济的支持力度,提升民营小微企业的贷款投放占比。结合“三进三送三促”、“百行进万企”活动,深入走访对接企业,帮助企业分析存在的困难和问题,以便精准施策,助力民营小微企业发展。年初至今,共实地走访企业100余户,发放民营企业贷款13795万元,发放小微企业法人贷款6000万元。

  下一步,邮储银行安顺市分行将坚定不移贯彻上级各项决策部署,用速度、温度助力防疫复工不断档,打好疫情防控阻击战,助力复工复产争夺战,做好普惠金融的倡导者和践行者,让越来越多的小微企业获得金融服务的权利,为经济社会的发展作出应有贡献!(黄华林 罗芳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125684290