新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

没见过你的脸,但我知道你来自贵州

2020-03-09 17:29:34  来源: 贵州日报

国家紧急医学救援队(贵州)队员送走武汉开发区体育中心方舱医院最后一批治愈患者

没见过你的脸,但我知道你来自贵州

  3月8日中午,随着武汉开发区体育中心方舱医院最后一批治愈患者陆续走出方舱,这所方舱医院也将正式休舱。守在方舱外为出院患者送行的,是相处了近一个月的国家紧急医学救援队(贵州)的队员。

  从2月12日作为首批队伍进舱以来,贵州医疗队员在这里和患者共同度过了26个日夜。在方舱医院累计收治的1056名患者中,贵州医疗队负责80人,其中治愈出院64人,转院16人,治愈率达80%,实现了患者零死亡,医务人员零感染的目标。在这个过程中,队员也与患者结下了深厚的友谊。

  走出方舱的患者刘阿姨亲热地和队员打着招呼,有人问她,怎么认出来这就是在方舱里照顾自己的医护人员,她笑着指了指队员:“她们都是贵州的,一个个可甜了。”

  看到队员来了,原本已经上车的梅老师又跑下车来和大家拥抱,“她们人太多了我记不住名字。”梅老师一边念着大家的姓名一边掰着手指头,“穆教授、李小旦、张华军,还有那个王丽琨……”嘴上说着记不住,却早已把大家记在心里。

  彭大哥和儿子今天一起出院了,“你们真是比亲人还要亲,好多人都会害怕,但你们是对我们最亲的人。”他高兴地和大家开着玩笑,说着方舱里的故事。

  大家爽朗的笑声四处传开,也将重获新生的快乐向所有人传递。

  临开车前,刘阿姨忍不住又下车一路小跑过来拉着队员合影,“差点忘了要拍个照片,是你们给了我第二次生命,不然我真是走不出来。”

  满载着康复患者的车辆缓缓驶离,大家洒脱地挥手道别,这一次没有人哭泣,所有人都向着新生,微笑前行。(记者 闵捷)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125683568