新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市旺隆镇:金钗石斛培苗移栽

2020-03-09 10:03:25  来源: 贵州日报

    草长莺飞二月天,正值金钗石斛培苗和移栽的好时机。3月6日,记者在旺隆镇金钗石斛科普示范基地看到,村民们正抢抓时节培育和移栽金钗石斛苗,争取把时间抢回来,把损失补回来。

    “这个石斛栽种很讲究。比如根系一定要贴在石头上,新芽一定要向上,这样才能提高它的存活率。”在旺隆镇红花村,农技党员志愿者袁图会正给村民讲解石斛苗的移栽技巧。

    据旺隆镇红花村党支部书记陈长友介绍,红花村有石斛种植农户328户,今年准备新栽石斛面积150亩,而石斛移栽一年有春、秋两季,2月至5月是金钗石斛最佳移栽季节,新根长得较快,存活率较高,三年之后石斛种植户将增收100余万元。

    “春天是石斛发芽发根的最佳时节,现在栽下去更有利于石斛生长,今年我有3万多株石斛苗要栽10多亩地呢,所以要赶紧栽啦!”村民黄英一边种着石斛苗一边说。

    赤水素来享有“中国金钗石斛之乡”的美誉。近年来,赤水市旺隆镇以“钉钉子、脚踏‘石地’、自力更生的石斛精神”带动更多的人共同致富,实现了红花村石疙瘩的“荒”改“绿”,变“青山”为“金山”,建成了一条集“石斛种植一加工一销售”为一体的产业链条,闯出了一条“点石成金”的脱贫致富路。

    据了解,赤水市现有金钗石斛种植面积9.02万亩,种植农户超过1.37万户4万余人,年产值超10亿元。(记者 杨诗雨 通讯员 曾靓)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125683388