新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀民政部门“严格防控+温暖行动”巩固脱贫成果

2020-03-09 10:04:28  来源: 贵州日报

    近段时间以来,仁怀市民政部门坚持统筹抓好疫情防控、民生保障、复工复产等各项工作,紧盯养老服务、婚姻登记、儿童福利院、殡仪服务等重点领域和人员聚集场所,做到疫情防控守土有责、担责、尽责,确保老弱病残困等特殊群体生命安全和身体健康;坚持多措并举,特事特办,有力保障特殊困难群体基本生活,确保经济社会发展和谐稳定。

    疫情防控不放松。该市民政部门持续加强对养老服务机构管理,先后关停居家养老服务中心15个、农村互助幸福院69个、日间照料中心4个。对全市20间敬老院实行全封闭管理,对院民所需生活和防控物资实行统一配送,要求年前回家过年院民暂缓回院,通过采取入户走访、慰问等方式,多方纾解特困人员情绪,稳定思想。加强分散供养特困人员、孤儿、留守儿童、留守老人等特殊群体的监护管护工作,确保疫情宣传、管控到位,督促监护人每天监护1次以上,不漏一人一户一事,落实好照料监护责任。认真落实应对新型冠状病毒感染肺炎一级响应要求,积极引导社会丧事简办、喜事延办、其他事停办,最大限度减少人员聚集。据不完全统计,全市民政部门累计摸排特困集中供养对象977人(其中请假过节476人),散居935人,精准掌握与疫区人员接触情况。协调上级发放、社会捐赠防疫口罩1.3万多个、84消毒液600L、防护服10套、酒精500L,防疫物资全部用于民政服务对象,确保了全市特殊群体的平安。

    民生保障不停步。该市民政部门印发了关于切实做好疫情防控期间社会救助工作通知,通过网站、微博、微信上公布救助电话21门,涉及市民政局和各乡镇社事办,并强化值班值守,认真做好群众求助电话记录和处置工作,耐心做好政策解答,确保遭遇急难的群众“求助有门、受助及时”。疫情防控期间,对所有群众急难问题,均按照特事特办的原则,第一时间调查核实,第一时间给予救助。及时启用临时救助备用金,要求简化程序,积极开展对特殊困难群众特事特办、先行救助,减轻基层群众负担。据统计,近1个月来,全市共实施临时救助46起,发放救助金127600元,提供转介服务上百次;发放第四次物价补贴152万元,提前发放1、2月城乡低保金、特别供养金;扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,落实救助政策,救助21人,出动街面巡查车15次,巡查人员30人次,发放棉衣14件,棉被2床,发放食品、饮用水,帮助外出多年无户籍人员2人找到亲人,有力保障了困难群众基本生活。

    复工复产不松劲。全面启动全市民政系统2020年脱贫攻坚专项行动暨挂牌督战工作。坚持力度不减、频道不换、重心不移抓脱贫攻坚,坚持以问题为导向,聚焦“一达标两不愁三保障”、聚焦“三落实”,突出民政领域低保核查提标、特困供养保障、社区治理建设、数据核实统一等工作重点,抓具体抓深入,全面补齐补强民政领域短板弱项,提高群众对扶贫工作的认可度,编密织牢民生保障网,巩固提升全员脱贫成效。按照尽锐出战的要求,市民政局由一名局领导带队,抽调精干力量驻村包组,36名干部帮扶脱贫户68户294人,从人力物力财力上给予保障。协同美酒河镇两江村制定精准防贫计划,巩固发展种植高粱1100亩,花椒种植800亩(现已栽种450亩),发动群众外出或就近务工、创业,多渠道增加群众收入,助力全市按时高质量打赢脱贫攻坚战。(潘琳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125683239