新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州新冠肺炎核酸检测试剂生产攻关取得新突破

2020-03-09 09:25:16  来源: 贵州日报

贵州新冠肺炎核酸检测试剂生产攻关取得新突破

检测时间从4小时缩短为1小时

  3月8日,记者从省工信厅获悉,贵州立知健生物科技有限公司联合几家科研、医疗机构实施的新型冠状病毒核酸检测试剂科技攻关取得重大突破:用一步法检测新型冠状病毒,检测时间从现在的4小时缩短为1小时。目前,该成果已在贵州省临床检验中心、贵州医科大附属医院、贵州省人民医院、贵州省将军山医院得到测试验证。

  在疫情防控中,如何研制出检测时间更短、结果更准、操作更简便的试剂,是当前的一个攻关难题。贵州省工业和信息化厅、贵州省科技厅积极联系动员和支持我省科技企业立知健生物开展科技攻关。攻关小组进行了多方面研讨设计和试验,省疫情防控领导小组物资(医药)保障组每日指导、沟通、协调、跟进。经过20多天夜以继日地不懈努力,终于使新的测试方法达到了预期效果:检测时间由原来的3至4小时缩短至50分钟左右,且具备更好的特异性及灵敏度,带来更高的检出率,极大提高了诊断效率。

  据了解,该试剂盒正向国家药监局申报注册,争取通过应急通道加快审批。(记者 李玉红 刘小明 陈玲)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125683010