新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高校新增备案本科专业39个

2020-03-08 09:54:01  来源: 贵州日报

  近日,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,贵州省新增备案本科专业39个、审批本科专业6个,撤销本科专业11个。

  根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,教育部组织开展了2019年度普通高等学校本科专业设置和调整工作。经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。

  贵州大学、贵州中医药大学、兴义民族师范学院,安顺学院、黔南民族师范学院、贵州财经大学、贵州民族大学、贵阳学院、六盘水师范学院、贵州商学院、贵州师范学院、贵州理工学院等院校共新增备案本科专业39个,包含了缅甸语、人工智能、数据科学与大数据、飞行器制造工程、家政学等专业。其中,多所学校新增了人工智能专业。

  遵义医科大学、贵州中医药大学、贵州商学院、贵州警察学院、茅台学院等5所院校新增审批本科专业6个。

  此外,贵州民族大学、贵阳学院、贵州民族大学人文科技学院等3所院校撤销了11个本科专业。

  按照要求,各地各高校要认真做好新设专业的建设工作,坚持需求导向、标准导向、特色导向,把按社会需求办专业作为专业设置和调整的前提条件,把落实国家标准作为专业建设的底线要求。同时,根据社会需求变化情况,动态调整招生规模,持续改进和提升专业内涵。并健全质量保障,加强对新设专业的检查,促进人才培养与经济社会发展紧密结合。(记者 王雨)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125679779