新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

助力贵阳贵安高质量发展 贵安新区大数据企业相继复工

2020-03-07 16:12:31  来源: 贵阳市委宣传部

  连日来,贵安新区在扎实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极推动大数据企业复工复产,推动贵阳贵安大数据深度融合,确保疫情防控与复工复产“双战双赢”。

  日前,记者去到了位于贵安新区花溪大学城双创园的贵州数联科技有限公司,看到办公区内,戴着口罩的员工分散、隔排而坐,工位间隔距离也至少在一米以上,大家都专注地在电脑前工作着。

  据介绍,数联科技在2月3日开始正式复工,作为双创园内第一家复工的企业,企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争把时间抢回来,把损失补回来。

  贵州数联科技有限公司财务总监张宇:我们会在这个基础上保证他们每天正常通风,室内消毒,还有人员的体温检测,包括采用他们扫码进入110健康码等,都必须要通过各种检查和体温检测才可以进入工作岗位来工作。

  近日,《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》出台。《意见》中的八条政策,每一条都是“真金白银”,每一条都“干货满满”,为贵安新区高质量发展赋予了重要使命,也提供了重大机遇。

  作为在贵安新区发展的大数据企业,贵州数联科技有限公司对未来充满了信心。

  贵州数联科技有限公司财务总监张宇:这八条里面印象比较深的有三点,一是财税的政策,从2020年到2025年享受税收的减免和返还。二是电力优惠的力度,把电费的价格再一次降低。三是人力,因为我们落户于大学城双创园,刚毕业的大学生的来我们公司实习实习期,进行互相的教学相长。在这几点里面,我们感受到了政府对企业更大的支持和帮助。

  在贵安新区,有着大数据“国家队”之称的贵州数据宝网络科技有限公司,也从2月10日开始陆续复工。

  基于全国高速公路、铁路、民航、银联、运营商等数据,企业通过互联网+权威国有大数据+AI技术,为全国搭建了一个流动人员疫情防控大数据管理系统——“疫控宝”,共涵盖流动人员信息管理、疫情风险预警筛查、医疗物资发放管理、疫情信息监督举报、领导智能分析决策和疫情车速查6大功能模块。目前,该系统已正式上线运行,使用者通过扫码或拨打热线电话即可提供服务。

  贵州数据宝网络科技有限公司副总裁高培德:省委、省政府近日出台的支持贵安新区高质量发展的意见,为企业发展注入了强劲动力,数据宝对未来的发展充满信心。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125677124