新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首部茶叶绘本带你穿梭700万亩中国最大茶园

2020-03-07 11:50:34  来源: 多彩贵州网

  贵州的春天,第一缕阳光,第一阵微风,第一滴细雨,唤醒的不止沉寂的高原,不止沉默的大山,还有已在此扎根百万年生生不息的茶树。贵州人特别骄傲的是拥有证明中国茶是世界茶原产地的四球茶籽化石,以及贵州茶园面积在中国多年稳居第一,是“中国最大的茶园”。

  如今,满山早已绽放出鲜绿的嫩芽。采茶的人忙碌其间。

  喝下这口,才是春天。

  如何品味好这杯贵州春日的繁盛?《贵州绿茶绘本》应时而出。

  手机横过来观看,视觉效果更赞哦!

  贵州省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀在为《贵州绿茶绘本》作序时道出自己的感受:“看完这本小书,感觉清新、亲切,还不失小幽默。这种策划、绘图、撰稿三足鼎立的东西,本身就特别,一个字:赞。”

  《贵州绿茶绘本》由贵州省茶叶专班及贵州省农业农村厅农安处联合监制,多彩贵州网农业农村与扶贫事业部负责人袁小娟策划,高级茶艺技师(国家一级)余海游撰稿、南京青奥会组委会艺术顾问,《中国国家地理》签约插画家刘春田绘制。分为初会茶山、诚心制茶、金筑茶话、贵州茗片四辑以及附录和后记组成,以散文笔调,从识茶、种茶、制茶、泡茶、品茶等故事切入娓娓道来。

  据了解,目前,贵州茶园面积达700万亩,连续七年居全国第一。贵州茶叶在国家农业农村部质量安全情况抽检中连续8年合格,居全国前列。2019年,贵州茶产业辐射带动356.1万人,其中贫困户34.81万人,实现脱贫17.46万人,成为贵州省脱贫攻坚的重要力量。(董瑶)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125676751