新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区着力助推客运企业复产复工

2020-03-06 17:34:41  来源: 白云区委宣传部

  新冠肺炎疫情暴发以来,白云区统筹抓好客运企业疫情防控和节后复工复产,毫不放松地抓好安全生产和疫情防控各项工作,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,为全区疫情防控工作提供安全的交通运输服务保障。

  白云区严格落实企业疫情防控主体责任,提前准备体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资,定时做好办公场地、食堂、车辆全面消毒、卫生保洁,目前,各客运企业共发放使用84消毒液287瓶(500g/瓶),散装84消毒液40斤,喷壶457个,口罩3116只,消杀车辆共388辆,实际消杀面积2599.6㎡。在白云车站对巡游出租汽车驾驶人员认真开展疫情防控知识宣传工作。广泛开展新型冠状病毒肺炎疫情防治知识宣教,增强出租驾驶员和社会群众的自我防范意识。同时,加强路面巡查,共检查300余辆出租车,发放口罩60余只,要求运营服务期间驾驶员必须全过程佩戴口罩,身体出现异常要立即停止运营并按要求就诊,同时向所在公司报告。为防止疫情传播,驾驶员应监督乘客佩戴口罩乘车,尽可能在后排乘坐,自觉进行防控期间乘客信息登记,以备特殊情况查询,拒不配合的,出租车驾驶员将不予提供服务。

  目前,全区共有公交车83辆(含白云—清镇班线车4辆),3月3日运营58辆;共有出租车533辆,3月3日运营248辆。

  所有客运企业严格落实《关于全省统一部署应用“贵州健康码”的通知》文件精神。要求企业安排打印“贵州健康码”进行张贴,全面更换原下发的“贵州健康110二维码”,为群众提供扫码通道,加大宣传推广力度。白云区公共交通拥有公交车数量79辆、班线车4辆,正常营运的52辆公交车(班线车)全部将“贵州110便民服务二维码”撤除,更换“贵州健康码110”,统一张贴使用“贵州健康码”,组织提供扫码乘车服务,提醒乘客自觉扫码,扫码黄色和绿色可以乘车,并培训从业人员在遇扫码异常情况,遇橙色、红色、紫色及时报告防疫部门,落实管控措施。白云区区533辆出租汽车陆续上线营运240余辆,均全部撤除“贵州110便民服务二维码”,将原“贵州健康码110”统一更换成“贵州健康码”,为乘车乘客提供扫码服务,并提醒扫码黄色和绿色可以乘车。按要求在白云车站设立监测点,对进站乘车乘客开展测温、扫码、登记查验工作。(陈德恒 高燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673637